「麻婆つけめん 670円」@弥生亭の写真久々の此方。深夜3時頃の訪問!

でも自分にとっては今日2度目の食事である。
今日は尋常じゃないくらい忙しかったのだ…!

深夜の客は皆喫煙者で店内が物凄く煙い。
ニラレバ炒めを食べながらビール飲んでる客は
チョッと羨ましい感じだった。此方っぽい。。。

初めての「麻婆豆腐つけ麺」! なんだろう、この思いっきり日本仕様の「麻婆豆腐」の入った、
濃い醤油スープのつけ汁。豆板醤の風味も挽肉の味も、このゆるい感じの味が凄く美味しく感じる。

ここ最近は本格的な四川省出身のコックが作る「麻婆豆腐」しか食べてなかったこともあり、
こうした日本的で昭和的な「麻婆豆腐」、しかも濃い醤油スープに浸かったバージョンは不思議な
ジャンクな味がして此方ならではのグッと引き付けるものがあったのだ。。。

麺も明らかにいつものラーメン用の麺を冷やしただけのものだが、キリリと引き締まってアルデンテ
のある中々美味しい麺であった。その麺をザブンと麻婆豆腐汁に浸す!大きな豆腐と絡んで旨い。

豆腐のグチャグチャ感と挽肉の風味が相まった、麻婆豆腐というよりも「辛い肉豆腐」的な味が
ツルツル&シコシコの麺に絡む。。。何故か後ろめたい感じのする「つけ麺」である。

夜中の空きっ腹には豆腐の優しさもボリューミーに替わったが、此方の隠れ人気商品かもしれない
奥の深さを知った「麻婆つけめん」であった。。。又いつか食べたい。

ご馳走様!

この日は、業務お疲れ様でした。
こちらは深夜までやってるのですね。
お隣の七麺鳥にばかり行ってしまうので(笑)、
知ってはいますが未訪問です。

おゆ (元・肉総裁) | 2016年5月21日 20:08

3時ですか。お疲れ様でした。
麻婆つけ麺は日本的な麻婆豆腐が合うと思いますよ。
ビールと餃子もいただきたいですね。

mocopapa | 2016年5月23日 06:30

おゆさん、こんばんは!

おゆさんこそお疲れ様です…。
この店は以前は『つけ麺大王』で自分が高校生の頃から在ったんです。
その後居抜きで『弥生亭』になったので、店内はもう30年近く変わってないんです!^^;

4門 | 2016年5月25日 01:05

mocopapaさん、こんばんは!

mocopapaさんこそお疲れ様です…。
隣の客2名がレバニラ炒めと餃子でビールを飲んでいましたよ~!^^;
間違いなく旨そうなのを横目に独り「麻婆豆腐つけ麺」の深夜でした。。。

4門 | 2016年5月25日 01:08