あっさりスープに濃いめな味の牛肉は合いそうですね。
牛骨ラーメンはこっちではほとんどないので食べたくなります!
酒乱 | 2016年5月26日 21:17こんにちは〜
なるほど。甘めの牛骨スープに柚子胡椒ですか。美味しそうです。
実はここ、気になっているのですがこの界隈、あまり行かない割に好きなお店が多くて。
そういえばローストビーフは入れなかったんですね。
KJ7 | 2016年5月27日 07:45酒乱さん、おはようございます!
自分にとっても久しぶりの牛清湯でした。ゆず胡椒との相性は抜群で
次回はもっと早く投入して、甘味を堪能したいです。
なまえ | 2016年5月28日 08:47KJ7さん、おはようございます!
ローストビーフも気になりましたが、懐と相談して控えました。
ほの甘さがあるので、KJ7さんの好みとは少し外れるかもしれません。
なまえ | 2016年5月28日 08:51
なまえ
hori
マーやん
〒
うさまる
モンゴルマン

ホール男性1名。奥にある厨房は見えず。入って右手にある小形券売機で標記をセレクト。
牛のゲンコツを軸に、スジ、テールなどから出汁を取っているとのことで、啜ると牛系に特徴的なバターのような油脂感は抑えられている反面、牛骨らしいほの甘さを伴ったコクがじんわり広がる。最近の新店の中ではあっさりしたスープで、醤油の主張も控えめで出汁を前面に押し出している。塩分濃度は適度。ちょっとあっさりすぎるかなと思いながら麺を完食し、残ったスープに別皿で提供されたゆず胡椒を少量入れてみると、ガラッと表情が変わった。初めあっさりスープにはゆず胡椒の刺激は強いかなとも感じたが、清涼感のあるピリッとした辛さが、逆に牛骨の甘さとコクを引き立てて旨みがぐっと強まり、いい感じになった。こんなことなら、もう少し早めに投入するんだった。
麺は、極細に近い低加水のストレートで、小麦の風味強く、適度な歯ごたえがあり、スープとの相性も良い。
具は、刻み白ネギ、青ネギ、ミズナ。スジや様々な部位のほぐしのような牛肉は甘みのあるやや濃い味付けであっさりスープの良いカウンターになっていた。
味変アイテムが重要な役割を果たす、あっさりした牛骨スープを楽しめる一杯だった。