近場でちょくちょく伺っているチェーンのコチラへ、昼時に伺いました。何気に一風堂自身、久しぶりの訪問となりました。からか麺がリニューアルされたと、店内掲示にてプッシュされております。ちょうど昼時の12:00過ぎにお店に到着、店内は8割程の入りと、想像していたほどの混雑はありませんでした。一応メニューを拝見、大きな変化はなく、リニューアルされたというからか麺を三辛にて注文を致しました。少し待って写真のラーメンが提供されました。一見すると、今回は三辛でも少々辛そうに見えるビジュアル。こちらは毎度辛さ指定してもばらつきがあるように感じられます。まずはスープを頂くと、ベースはお馴染みの臭みのないライト豚骨を思わせるもので、これに辛さと、山椒のシビレがなかなか強力にきいております。何となく重層的なイメージです。麺は平打ちのストレート麺になっていました。表面は滑らかな麺肌をしたもの、噛み込むとしっかりとした弾力があります。その他トッピングはミンチ、もやし、ネギとお馴染みのものです。どうやら麺が最も大きなリニューアルのようで、辛いスープとはこの麺の方があっているような気がしました。替え玉すると通常の細麺となり、変化を楽しめました。ごちそうさんでした。