「【限定】臺灣乾麺 850円」@良温(Ra-on)の写真5/25
以前いただいた臺灣湯麺が激好みだったので、汁なしの方もいただきたくて・・・
「良温に行きたくて死にそうだ」と麺友に言い放ち、仕事帰りに1時間の逆走です

辛抱強く外待ちし、着席と同時にこちらを口頭注文
並200g、大盛300gも同料金 ひと口追い飯もつけていただけるそうです(^^)
着丼し、まずはそのままのタレと麺をいただいてみます
タレは甘みのある醤油ベースで白湯も使われているような濁りがありましたが不明

具材はたっぷりと乗ったルーロー風のミンチ
白髪ネギの下には豆鼓(黒い干し納豆のようなもの)が隠れています
酸味のある高菜、この日はしっかりめに味をつけられた細竹の子なメンマ、刻み玉ねぎと細ネギのミックス、良温さんといえばこれ!なナルトの細切り
台湾現地では雑な盛り付けなお国柄ですが、こちらでは色彩美しくニッポン万歳!

麺は加水率中~やや高くらいのムチっとした中太ストレート
軽めのコシがあり、タレとの絡みは良好です
つけ麺のように締めていない分、少し柔め仕上がりで、汁なしによく合うと思いますよ

全体を混ぜていただくと甘辛ショッパなミンチの中に時折高菜の酸味と香味が重なり合い、なんともかんともアジアン♪
辛さの程度はピリ辛くらいで、よほど辛さに耐性のない方じゃなければ大丈夫かと
私は途中で辛さを増したくなったのですが、初回ですからデフォのままいただき貫きました
「ひと口ご飯かスープ割ができますので言ってください」とのお言葉をいただいていたので、スープ割をお願いしてみますと・・・
多分、良温そばに使用されている鶏のスープで割られ、薬味などが足されてリターン
スープの熱で辛さが引き立ちます
ちょっとだけむせてしまったのを考えると、辛さは増さなくて結果オーライかな
ミンチや薬味をすくいながら完食です♪

中毒性のあるメニューで、これもレギュラーになって欲しい~!!!
いつまで提供されるか、あと何回いただけるか(他のメニューにも目移りしちゃうし)、可能な限りいただきに伺いたいと決意しました!

本場台湾をしっかり見聞きしている店主さんだから作ることのできる日本万歳バージョンですね。
ルーロー風・・・これもこちらお得意。

glucose | 2016年6月10日 16:24

毎度です~

ネーミングからして、単なる物真似じゃないことを
宣言してるようなものですね。
>よほど辛さに耐性のない方じゃなければ大丈夫かと
微妙な分岐点ぽいですが(笑)

としくん | 2016年6月10日 16:53

これ食べたいです。
夜だけの限定なのかな?

あらけん | 2016年6月10日 19:48

この日も逆走ですか(笑)。
自分にも大丈夫そうな辛さですかね!
長めの提供なんですかね!機会があれば食べてみます♪

tomokazu | 2016年6月11日 05:03

今日は
逆走、お疲れ様です。
ルーロー風のミンチ、白髪ネギ、高菜、メンマ、刻み玉ねぎ、細ネギ、ナルトの細切り
台湾のそれは食べた事が無いですが、中々美味しそうです。
辛味増しでお願いしたいですね。

mocopapa | 2016年6月11日 08:21

うまこさん,どうもです。
このメニューはかなり長い期間提供されてますよね。
準レギュラー的なんじゃないですか。

RAMENOID | 2016年6月11日 08:46

これ美味しいですよね。
ご厚意で400gで作っていただいたので、量も大満足でした。
自分はまだ汁そばの方は未食です。
そっちも食べたいなぁ。

ももも | 2016年6月11日 09:02

こんばんは.
メニュー名,読めなかったのでググりました.たいわんって読むんですね.教養がなくて悲しいです.
ここでしか食べられない一杯.1時間の逆走も納得ですね.

Paul | 2016年6月12日 17:26