こんにちは!
>見た目は昔ながらを模してますが、昔はこんな旨い中華そばは無かったですよw
これも美味しそう興味あります
BM行ってみたい店です・・
eddie | 2016年5月28日 15:43omuサンさん、こんにちは。
>最初の一口目に昆布を含んだ和風な魚介を強く感じ、その後に鶏油のまろやかさと鶏の旨みが追っかける感じ。
こういう段階的な旨味がやってくるスープ、いいですねー。
ここも次回の相模原遠征のときの候補かなー。
ぬこ@横浜 | 2016年5月28日 15:46こんばんは〜♪
>麺量は恐らく120gくらいで、若干少な目の印象。
こんだけ美味しいラーメンが、120gとは残念ですね。
240g・・・いや、360gくらいを食べ続けたいですね。
人類兼麺類 | 2016年5月28日 18:43eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>これも美味しそう興味あります
見た目は昔ながらに近いですが、洗練された味です。旨いですよ~(^^♪
omuサン | 2016年5月29日 22:53
omuサン
TJ
ダスティ

RAMENOID

奥のカウンター席に座り、店一押しとある中華そばと半炒飯を注文。奇しくも前客さんと全く同じ注文でした。この組み合わせは定番なのでしょう。後客さんで、炒飯単品を頼んでいる人もいました。
トッピングのメニューは若干変わりましたが、店は1年前と変わらず店主夫婦2人で切り盛り。中華鍋を振るリズミカルな音を聞きつつ、注文後9分ほどで半炒飯、中華そば同時に高台経由で着丼。雷文の器が懐かしい(^^♪
澄んだスープは、最初の一口目に昆布を含んだ和風な魚介を強く感じ、その後に鶏油のまろやかさと鶏の旨みが追っかける感じ。店の説明をそのまま引用すると「羅臼昆布と煮干しを24時間水出しし、ウルメ節や鰹節でコクをプラス」とのこと。
たしかに魚介が目立ちますが、鶏出汁もしっかりしていて実に旨いです!。見た目は昔ながらを模してますが、昔はこんな旨い中華そばは無かったですよw。色味は薄いですが、塩気も十分。あっと言う間に汁完(*^^)v
麺は極細に近い縮れた細麺。加水率は高め。茹で加減は適度。細い縮れ麺なんで多少絡まっている個所もありますが、スープの持ち上げが良いので、そのまま「ズゾッ」て啜っちゃいますよ^^。麺量は恐らく120gくらいで、若干少な目の印象。
チャーシューは普通サイズの肩ロースが2枚。脂身が少ない部位で、厚みは薄め。ミッシリした食感で、これは狙っているんだと思いますが、味付けもどこか懐かしい系のチャーシュ。こういうのも良いですね~(*^^)v
メンマはクセの無い味で、コリっとした食感。ワカメは磯臭さが無いもの。薬味ネギは辛味が上手く抜けていて量が多め。ナルトはこの一杯には必須ですね。
半炒飯は、シットリ系ながらフワッと仕上がったもの。量は正しく半炒飯ですね。具は刻んだチャーシュ、ネギ、ナルト、玉子。味付はラーメンと食べるのが前提だからか、基本薄め。少し物足りない時には、一緒に出してくれる紅生姜を使うと良い感じになります。
中華そばが若干少な目なので、半炒飯とのセットがマッチしますよ♪
見た目は懐かしい系の中華そばですが、しっかり手間をかけて取ったスープがスバラシク旨いです!
半炒飯も中華そばのお供としてベストなメニュー。これは、未食の醤油も食べに来なくては。御馳走さまでした。