「ネギソバ 730円」@麺工房HIRAMAの写真6/25 夜 初訪。

本家大黒屋本舗 平井店で不完全燃焼に終わった我々は新たなるお店に向かうべく一路柏へ。
時間も未だ宵の口なので、とりあえず焼鳥屋で談笑することに。。
焼き鳥数本とサワー数杯で勢いづいた我々はお互いBMしているこちらへテクテクと。。。

店内待ち客はいなく店主が厨房の中を手入れしていた。(閉店準備かと。。(汗))
店主に表記を告げると暫し時間がかかるとのことなのでチューハイ飲んで待つ事に。
店内はカウンター席のみですが圧迫感なく清潔感のある店。カウンター席背後には製麺室もある。

店主が1人で切り盛りしているようで仕事っぷりが丁寧できちんきちんとこなしている様子は麺友さんと関心しながら見入ってしまった。
ラーメンは1品づつ作っており麺友さんが先のようだ。

待つ事15分程で登場!
中華鍋で炒めたネギ等にスープを足して熱々にされたので丼から湯気は撮影に苦慮した。
香り付けのネギ油の香ばしい香りは食欲をそそり名誉挽回の1品に思える。

具はネギと拍子木切りチャーシューを炒めたものを麺の上にかけたもので、ネギの炒め具合は良好で適度な歯応えと甘味が十分に引き出されて旨い。
チャーシューもネギとの食感のバランスが良くマズマズ。

スープは老鶏でアッサリした中にコクを感じ甘めの感じ。
ネギからのエキスも相まって後を引くタイプで旨い!しかし熱い〜〜!

麺は細ストレートで茹で加減良好で熱々のスープに負けないくらいしっかりコシがあり好印象。
麺量は多く感じないので〆の1杯に良い。(我々は〆過ぎですが。。。(汗))

流石に満腹中枢はレッドゾーンなので後を引くスープを残して完食!

終わり良しの1杯満足なり〜

まいど〜

この店何か癒される感じでええよね〜ww
ネギの照り返しがたまらんビジュアルやね〜

それよりあんなゴッツイの食った後に飲んでまた食うってどういう事やねん!ww
日増しにストマックが拡張してへんか〜??

いいんだよ〜〜〜

ジン1971 | 2008年6月26日 20:55

おばんです。
そう言えばお二人ご一緒でしたねw。
熱くて美味いスープ、好みです!

エイチジー | 2008年6月26日 23:09

またまたどうもです。

え〜昨日の晩行って参りました。今週の予定に入れていたもので。
確かにスープは熱かった、そのおかげでやげどしちゃいましたよ。
でも良い〆、リカバリーの1杯になったようで何よりです。

UNIA。 | 2008年6月27日 09:10

乙です〜

此方のスープちょいと頂きましたが、香ばしくて旨かったっすね〜
我が家からも近いし、次回は此方に行かせて貰おうかな。。

3ちゃん | 2008年6月27日 09:21

コメントありがとうございます。

>ジンたん
>この店何か癒される感じでええよね〜ww
確かに何か落ち着いちゃう感じがするんだよね〜

>日増しにストマックが拡張してへんか〜??
ピンポン!当たり!!

>エイチジーさん
>ここの店主は、丁寧と言うか遅い(失礼ながら)ので酎ハイを飲みながらの歓談には持って来いですね。
急いでいる客に不向きのお店ですよね。

>UNIAさん
そうですか〜 当然連食なんでしょう〜w

>3太郎さん
>我が家からも近いし、次回は此方に行かせて貰おうかな。。
Pも分かったし車でいけますね〜w

ユー坊 | 2008年6月27日 18:49