ドモです!
これは旨そうですね!ボリューム感も申し分ない。
ド・魂麺のつけ麺バージョンでありながらつけダレが絶妙のようですね。
拝見しながら興奮しちゃいましたよ。
八幡にいる時なら早速伺ったでしょうが引っ越してしまったので「見るだけ」です。
此処は店主がクリエイティブですから顧客も飽きないでしょうね、センスもいいですから。
1日1麺 | 2008年7月29日 15:54ドモです!
これは旨そうですね!ボリューム感も申し分ない。
拝見しながら興奮しちゃいましたよ。
1日1麺 | 2008年7月29日 15:54
前回魂麺の六月の限定麺に辛口採点しておいて、手のひらを返すのはみっともないが、美味いものは仕方がない
久々にガツンとラーメンを食べたいと、魂麺にド魂麺を食べに行くと、「本日よりドつけ麺はじめました」の張り紙が
正直、夏に向け角ふじ風のあのスープをただ濃くして、つけ麺の汁にしただけだろうと安易に考えたのと、ド魂麺+150円というのは少し高いかなと思い躊躇したが、まぁ初物食わぬは市川っ子の恥と、さっそく注文
ドつけ麺が届くと、見た目にまず満足
具材の内容はド魂麺と変わらず、もやし、キャベツ、タマネギ、そして肉厚チャーシュー1枚 それに小豚でもう3枚 (無類のチャーシュー好きの私でも、さすがにバカ豚は多すぎる)
つけ麺にありがちな、具材の貧弱さは微塵もない 気持ちのいいボリュームだ
麺もド魂麺と変わらず極太モチモチ麺 麺量は300グラムとド魂麺よりやや多めにしてるだけあって、大盛主義の私でも普通盛で満足
しかしド魂麺とあきらかに違うのはつけダレだ
角ふじ、二郎系に共通する弱点は、食べはじめは猛烈に美味く感じるが、食べ終わる頃になると、もうしばらくいいやと感じる、味の一本調子感だ
ちろんその弱点はド魂麺にも共通する
ド魂麺のカネシ醤油際立つ角ふじ風豚骨醤油も、ガツンとインパクトがあり、濃厚な味わいながら、ともすると飽きやすく一本調子な味になり、後半美味しさが半減すると感じる事が多かった
しかしその角ふじ風スープに魚粉等を加え調整したつけダレは、驚くほど複雑でありながらまとまりがあり、さらにインパクトも増した素晴らしいつけダレになっていた
ド魂麺のように一本調子でなく、飽きづらく最後まで美味しく食べられる素晴らしい一品に仕上がっていた
例えるなら埼玉の名店「頑者」や船橋の「必勝軒」のつけ麺を大幅に進化させた様な味と考えればいいかもしれない
普通、角ふじ位完成されたスープに、味の要素を追加させると、味がバラけたり、うるさくなりすぎたりしそうなものだが…
天才的調整か、はたまた偶然か、素晴らしいつけダレに仕上がっている
特に角ふじのカネシ醤油豚骨と魚粉の相性と、その調整具合が素晴らしい
そのつけダレに極太モチモチ麺がベストマッチ、当然ニンニクのインパクトも追加され、野菜は甘くシャキシャキとしたいいアクセント、チャーシューはジューシーで柔らかくボリューム満点
見事としか言いようがない ごちそうさまでした
個人的には今現在、市川周辺で食べられるラーメンの中では、味、ボリュームともに、二位以下を大きく引き離しての、ナンバーワンラーメンだと感じた
是非一度食べてみる事をオススメする