「小 麺硬め ヤサイ+辛目」@ラーメン二郎 三田本店の写真慶應義塾大学で会合後、ちかくのこちらへ。午前中の時間帯だったので、それほど混んでいなく、すぐに着席。麺揚げは、総帥。

食べたのは、小 麺硬め ヤサイ+辛目 600円。

麺は、捻りの入った太平麺。硬めで頼んだのだが、ワシワシした感じが更に全面的に出てきた存在感のある麺。小麦の香りも上々だ。

スープは、豚骨と腕肉から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。今回はややライトなスープ。麺の存在感が十分なので、スープとのバランスが取れず、ややバラバラな印象。 更に、ヤサイを増したこともあり、ボディの弱いスープが一層弱くなった感もあった。

豚は、腕肉。タレの染みも上々で、柔らかく、美味しい豚。脂身の部分が多かったが、それもまた甘みを増す。

その他、野菜が入る。今回、久しぶりにヤサイを増してみたのだが、やはり相当な量だし、 スープや麺とのバランスも悪くなる。なので、増さなくても美味しく食べられるだろう。

店内は、カウンターのみ。やはり三田本店は荘厳な雰囲気がある。目の前でラーメン作りをする総帥の気迫を感じながら、美味しい一杯を頂いた。