「【限定】冷やしえびまぜ 850円+味玉、チャーシュー」@はりけんラーメンの写真6/4蒼い彗星号で行く県内プチ遠征 パート3♪
未攻略店を狙っていましたが、こちらの限定には行かないわけにはいかず~
ちょうど同行者「ノンコノウメー」号さんが今年の「えびまぜ」をまだ食べていないということで、また意見一致で来訪♪
ホットと冷やしの食べ比べです(^^)

タレはさらりとした清湯ベースでオレンジ色の海老油、少々濁りがあるのは豆乳からか
豆乳の癖がでない程度にブレンドされ、さっぱり感を引き出していますね
冷たいのにしっかりと海老の香味も立っています

麺は多加水の滑らかでプリっとした平打ち麺を使用
これは以前の「あっさり魚出汁」で使われていたものでしょうか~?
麺量は250gほどありボリューミーですが、あっさり美味しくていただけてしまう(笑)

具材は、ペスカトーレ風なタコやアサリ?の魚貝のピリ辛トマトソース
このソースはホットと同じもの
例年より辛さが少し増し、ソースの量も増えた気がします
黒いアンチョビソース、細くカットされたローストポーク、粉チーズ、玉ねぎ、チンゲン菜
冷やしならではのトッピングとして、生海苔も
器の縁にはレモンが添えられています
トマトソースとチーズで洋風に、アンチョビソースと生海苔が魚貝感をアップさせますね

デフォ以外のトッピングは、黄身がゼリー状の味玉とローストポークがもう1枚
シャンパンやワインを呑みたいなぁ…

後半はレモンを絞り、爽やかさを足して頂き、完食〜♪
冷しはスープ割がないとのことですが、充分満足!

ホットの濃厚さもクセになる美味しさですが、冷やしも甲乙付けがたいです
ホットとの違いは、ほぐしチャーシューがローストポークに
生海苔とレモンが付く
タレが豚魚ではなく、清湯と豆乳を使っていてあっさりしているところ
といった感じです

涼しい日、暑い日で食べ分けても良いですね!
近くに住んでいれば何度もいただけるのに…と、残念でなりません!!!

はやり本店の海老の冷やしも絶品のようですね。
もう少し阿見よりなら。と思ったことが何度も。
てか、メイン職場が茨城に戻れば、問題解決なのですが・・・

ももも | 2016年6月17日 14:34

毎度です~

これはホットも冷やしも美味しそうですね~
必ず食べにいきますよ!

としくん | 2016年6月17日 17:53

遠征お疲れさまです。
冷やし良いですね~。
ちかくてもなかなか行けません(涙)

あらけん | 2016年6月17日 18:21

こんばんはぁ~~
これは好きなやつですわ!
都市君 連れてって~~。

mocopapa(S852) | 2016年6月17日 21:43

こんばんは!

いいなァ、コレも食ったんすか?
皆さんのレビューを拝見しながら、ヨダレを垂らしてマス…

2号店の冷やしと、食べ比べてみたいなァ。

うまこさん、どうもです。
私にはホット以上に響きました。
美味しかった!

RAMENOID | 2016年6月17日 22:49