品川に用事ができ、またこのサイトのマイページで超高性能スーパーコンピュータが割り出した私へのお勧めの店である、ここ品川二郎にお邪魔しました。時は、27(金)午前11時40分。並びは男性のみ24名。待ちは50分と読みましたが、まさしくそのとおりに、12時半に「トッピングどうぞ」にありつきました。二郎経験は、この1年間で、小岩20回ぐらい、神田神保5回、三田3回、環七一之江3回といようように、全体としてはあまり多くなく、小岩贔屓目基準で、コメントしてみたいと思います。まず「豚」なのですが、普通のラーメン屋さんの「チャーシュー」となんら変わりないものが、ほんとに2枚だけ入ってました。しかも、薄ら固く、ジューシーなどとは決していえないものでした。この豚を見ただけだと、二郎とは絶対に思いもつかないと確信します。これだけでまず減点25点です。次に、麺ですが、二郎で過去最低の「もちもち」感なしです。私はもともと「細麺バリカタ派」なのですが、二郎にだけは特有の基準をもっており、その「太麺もちもち」を重視しています。また、あの粉香りが私好みなのですが。それはさておき、「太麺」のもつスープ絡みの究極をいっているのが二郎であるにもかかわらず、ここ品川二郎のは、いわゆる「ばさ麺」でした。太い割には、ばさっていて、吸水性が低いのでしょうか、スープとの絡みも不満でした。これでさらに15点減点。ちなみに、及第点というか普通の点としては、「ヤサイ」は量質ともに、問題なしです。スープ自体もよしです、もう少し乳化していると想像してましたが、そうでもなく、油も少なめで好みの部類です。カネシの配合具合と思いますが、辛味が足らないというか、甘い味わいでした。清潔感についてですが、テーブル、飯台とも油ぎってます。開店前にきっちり掃除して頂けると幸いです。テーブルナプキンも、もう少し細めに濯いだ方がよいでしょう。周辺にあった2つのナプキンを使いましたが、両方とも結構ぎとぎとになってました。トイレも使わせていただきましたが、もう少し匂い対策をほどこしていただければと思います。以上、二郎直系店の中で、このサイトでも比較的高いランキングになっているからこそ、行ってみたのですが、経験知をあげただけの結果となりました。同じ二郎直系の中でも、いろいろな味があり、いろいろなファンがいるんだなーと、感慨深く思います。