話だけは聞いていた六厘舎と縁の深い店ですが、今回訪問。
六厘舎というバックボーンがあるだけに期待半分、行列への不安半分という
感じで向かったわけですが、店の前に行った所、シャッターの右半分
しまっとる・・?15時過ぎだったので一瞬やっちまったかと思いましたが
開いてました。(苦笑)とりあえず入り、つけ麺の大盛りを注文。ちなみに
注文+後払い制です。店の中は殆ど飾り気の無い雰囲気で、メニューに
ついても紙で貼ってあるだけで内容もメインが中華そばとつけ麺とあつもりだけ。
それに大盛りやトッピングが数種のみ。

そんなこんなで待つ事10分ちょい位で物がきました。事前情報で450gと
いう事でしたがかなりの量ですね。大盛りクラスのラーメン丼一杯に
麺が入ってます。色は黄灰色という感じで二郎系なんかでたまに見る
色ですね。一方つけ汁の方ですが、六厘舎の様な魚粉が乗っかってる
わけでなく最初から投入されている様です。ネギと具のメンマチャーシュー・・
そして油!見た目からして結構油の量が多いですね。
スープについては六厘舎やTETSUの様な特濃な豚骨魚介ではなく比較的
おとなしいレベルの物に収まってました。ただ麺については結構な太麺。
ワシワシと食べるタイプです。麺の個性が強いので少々スープが力不足に
感じました。大量の油もありそれでもこってりしてるんですけどね。
具についてはメンマと角切りのチャーシューが結構な量が沈んでいました。
メンマは少々固め筋っぽ目。(戻しが足りなかった?)チャーシューは脂身も
少なく肉質もいい感じでした。スープ割りもしてもらいましたが、すっきり
した普通の豚骨魚介スープになりますね。

デフォの値段が高い物の450g@900円の食べ応えは十分でした。というか
多すぎる位。(六厘舎なんかと比べ)スープが弱めで、さらに薄まる事を
考えれば普通盛りで十分だったかなと思いました。
しかし並びを覚悟していきましたが、時間はずせば(今はまだ)すぐ入れる様です。