「ラーメン(カラメニンニク)(690円)」@ラーメン二郎 亀戸店の写真昼夜通し勤務を終え疲労困憊の体にニンニクを注入すべく訪問。久々の二郎です。場所は今の勤務地から歩いて伺える亀戸。土曜日11:15の到着で、5人の店内待ちに接続。
場所柄か、結構年配の方もいますね。女性はいませんが・・

まだ1ロット目を調理中ということもあり、結構かかるかなと思いましたが、6人分づつ調理している模様。そのためか回転は悪くな5分後にはカウンターに座り、直にコールタイム。ここ麺量は多いんだよな・・前の人たち、ヤサイマシした人ほとんどいなかったな・・最近胃袋が少し小さくなったしな・・ということで、ヒヨッてカラメニンニクのみのコールでお願いします。

まずはスープから。非乳化タイプです。豚のコクを感じるも弱く、カエシ由来の塩気は他の二郎よりも強めに感じます。卓上にカネシボトルが無く、ヤサイを食すためと思い辛めにしましたが不要でした。塩辛さに関しては抵抗力がある方だと自負していますが、それも出汁感が伴ってのこと。スープに浮く背脂のそれほど多くなく、油多めにすれば多少は違ったかもです。それと化調感も強過ぎですね。二郎はこれがありきとはいえ、ちょっと残念。

多加水の平打麺は、柔らかめの茹で加減。ごわつき感はなく、軽いモッチリ感が他の二郎とは異なります。縮れたところのボコッとした食感が面白いですが、粉の風味は弱く感じます。二郎のごわつくマンが結構好きなので残念です。

野菜はクタッとタイプ。キャベツが意外と多いのはうれしいですね。スープの塩気が強いので、野菜マシ麺少な目とかするとちょうど良かったかもしれません。弟子?さんが延々とキャベツを切っては野菜を茹でているのが印象的でした。

豚はバラロール。味付けは強めで脂身が中々強烈です。この部分は先に口の中にいれ、スープで飲み込みました。赤身の部分だけなら、厚みがあり歯ごたえも適度に感じ、悪くはないです。

卓上にはBP、WP、酢、一味、魚粉、花椒。汁無し用に多く置いてあるかと思われます。ここは無難に一味を大量投入し、辛味を増強し固形は完食。スープはさすがに残しました。
量的にはヤサイマシでもいけたかなぁという感じです。

採点はカラメコールの失敗を抜いています。ポイントは麺ですね。あのごわつく麺でなかったことがマイナスになっています。

仕事場からも歩いていけるので、また来ることもあるかと思います。この日僕が見た限りでは汁なしを頼んでいた方はいませんでしが、RDBでは結構高評価なので、次は汁なしにしてみようかと思います。

気休めの特保のコーラを飲みながら帰路につきます。
ごちそうさまでした。

KJ7さん、こんにちは!

豚のコクが弱いと、かえしの切れとのバランスが崩れますね。
とくにカラメコールをされたとなるとなおさらかもしれません。

麺はゴワツキがなかったようですが、個人的には最近の二郎では
余りゴワツキを感じるところは少なくて、以前よりもだいぶ
しなやかで食べやすい麺が増えたようにも感じます。
自分はこのタイプは結構好きだったりします。

なまえ | 2016年6月12日 13:55

うん、何となく想像できる味って感じですね~ここは。
直系二郎の中では美味しいという噂は聞いたことが無いです(笑)
まずは豚・・ブタでしたね。
昔、この書き方一つで二郎オタクな方から注意を受けましたww
このブタ見て分かりますね~僕でも。
野猿街道や神田神保町の神ブタと比べても、質が駄目って感じですね。
でもそれほど悪くなかったですか・・見た目で判断するなという典型ですか(笑)
でも二郎の後にトクホとは言え、コーラって太りませんかwww

右京 | 2016年6月12日 20:21

おお!私も同じ印象を受けていますよ・・・・どこかというと麺です。
汁なしでいただきましたが、それでもやや淡白な印象はあったかと。
しかし、ヘビーなのが食えないので、個人的には救われてたという遠い記憶・・・。
いろいろ感じ方があって面白いと改めて思った次第です。

なまえさんこんばんは~
僕が二郎に求めるのは、ニンニク、微~非乳化、ヤサイ、そしてごわつく麺です。
普段はしなやかな細麺を好むだけに正反対のものを二郎に求めます。そのためこのような結果になりました。
それほど二郎経験値は多くありませんが、伺ったところは亜流も含め皆ごわつき系。次からは事前調査をして伺うようにしないとですね。

右京さんこんばんは~
ここの噂は・・・でしたか(笑)
このお店のファンの方には申し訳ありませんが、僕のお網二郎とは少々異なりました。
ブタは脂身含めたらお話になりませんので、あくまで赤身の部分だけでの話です。
コーラは一応特保のものなので大丈夫と信じています(笑)

とまそんさんこんばんは~
レビュー拝読しました。密度感低いですよね。麺自体の印象は似ていても、どのように受け止めるか。人間の味覚、食感、確かに面白いです。

KJ7 | 2016年6月12日 22:24

おはようございます。
ほんとだ。
見事な非乳化ですね(笑)。
これで化調強めだと、ちょっとキツイでしょうね~。
でも、もうあちこちでJが食べられて、こちらでも行列ができる。
今のJっぽいお店ですね♪

この豚はちょっときつそうでしたね。
赤身の部分で評点・・・KJ7さんの優しさが感じられます。

glucose | 2016年6月13日 09:15

地元の二郎なので、応援しています。
昔のオサーン時代は年配客で大繫盛でしたので、今の客層は寧ろ相当若返っていると思いますぜ、これでもw

スープのコンディションが余り良くなかったようで、残念です。
豚も硬そうですね、自ずとだしの深さも浅くなってしまうように思えます。
この店の良い所は、それを前提としているのか、味変アイテムが異常に充実している事でしょうか。
汁なし召し上がる際には、花椒とかカレーとか、色々使って楽しんでみて下さい。

Dr.KOTO | 2016年6月14日 18:04

リニューアル前はあっさりスープ、豚に超バラツキのあり当たりの日はピンク豚と言われて奇跡のチャーシューでした。
新橋の雇われ店主が亀戸店主になってましたが今は違うんでしょうね。情報ありがとうございます。

うまっ | 2016年6月18日 02:17