「四川担々麺(中辛)」@笑顔の写真2016/6/8訪問。

お昼休みはウキウキ・・・と懐かしい、それもいいとも青年隊が頭の中に浮かび上がってきたお昼時、懲りずに本日のランチをチェックしに行ってみると、今回はムギイカの丸煮だったので悩んでみたところ、あっ!確か四川担々麺がオススメってなってたなぁ~と思い出したので突撃敢行(笑)

先客数名、侵入成功?オーダー完了。

しばし待って完成です。

【スープ】
ごまペーストたっぷりの濃厚系ではなく、わりとシャバっとしたベースに唐辛子よりも山椒が効いてる四川系な辛味かな?多分、唐辛子も聞いているのですが、個人的な耐久性情報なので、ここは辛いかも?という着地点を用意しておきますよ(笑)このカラシビ感は好きです。美味しい。

【麺】
軟らかめの中細麺。カラシビ具合的には気持ち太い麺でもイケるのかな?と思いましたが、中華料理的に考えたらイイのかも。

【具】
ひき肉、ザーサイ、ごま、ネギ、唐辛子。この布陣の内容は、個人的に満足する内容ですね。

何気に付属してきた味変グッズ・・・一味唐辛子と2種の山椒をどう使うか悩んでみたりしながら、ひとまずそのまま食べてみることを心に決め、麺をスルスルっと食べ進みながら、やはり入れてみよう・・・とちょろっと足してみましたが、あまり気にせず麺と具を食べ終え、スープを飲み干して完食。

うん、これは大辛を食べてみたくなったぞ!ご飯も付けてね!と心の中で囁きながら、あっ!用事あったの忘れてた(汗)とそそくさ走って?みました?

こんばんは!

いや~写真で拝見すると超旨そうですね!
久しぶりに担々麺食べたくなりました!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年6月18日 22:50