「特製醤油そば」@麺処 篠はらの写真あっさりに見せ掛けて、実態はこってりとした調味油に全体の調和を託している。その印象は、食事進捗に比例して強まって行く。丁寧に採られた複雑なだし。愛護的に扱われる食材。拘りの醤油だれも、上質な食材を多数豪勢に使っているのだろう。
結果的には「旨い」のだが、「美味しい」を期待した分、少々肩透かしな思いが拭えない。コシの粘りが光る、平たい中太麺も独特だ。質の高さは疑いの余地がない。
大変ハイレベルな一杯であり、意識の高さも伺える。しかし、何処かアンバランスな印象が拭えない。上品さを求め、多彩なだしで深淵の深みと無限の広がりを追う姿は素晴らしいが、本能にアクセスする有無を言わさぬ力が感じられないのだ。
少々、腕自慢を表に出し過ぎてはいないだろうか。本当に店主が作りたい一杯を、もっと直球で食べさせて欲しい思いに駆られつつ、店を後にした。

オープン間なしに一度伺ったんですが、日々バランスを変えるようなことを聞きました。
いろいろとまだ迷いがあるんでしょうが、腕前は確かなので長い目で見て化けるかもですね。
ちょっとまた池袋でラ活してみたくなりました。

行列が難で回避しているお店です。
大山の善龍の店主さんが、大宮で元同僚ということで、
「彼は本当にすごいです」と評していました。
その技術、「腕自慢」、なるほど、
他にも最近、そう評価したくなるお店、ある気がしますし。
いろいろなさって、「熟成」したころに食べてみたい気もします。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年6月19日 18:12

こんばんは〜
まだ少し悩みながら作られているようですね。
商売で行う以上、原価率など色々考えることがあるでしょうから、持っているものを100%フルに発揮できないジレンマ等もあるのかもしれませんね。
こちら通勤路線からもほど近く狙ってはいますが、行列もまだあるようですね。
レビュー拝読し、少し様子を見たいと思いました。

KJ7 | 2016年6月20日 18:17

非常に手の込んだ一杯なのは分かるのですが、ここまで色々なエッセンスを投じなくても、もっとシンプルな味で勝負できる方と思いました。
店主にしか作れない一鶴は、恐らくこれではありませんね。
池袋に近く、ビジネスマンから若いアベックまで多種多彩な客層への対応が求められる環境ですが、今後どの客層にターゲットを定めてブラッシュアップを進めて行くのか。楽しみに思っているファンも多いのではないでしょうか。

Dr.KOTO | 2016年6月21日 22:40