2016年6月19日(日)11:50頃訪店。高円寺の新店情報があり、そちらのお店に行ってみましたが、なぜかやっておらず。。新店はけっこう営業時間帯が不安定なのでしょうがないです。。別のお店に行ったところ、そちらもやっておらず。。3店目としてこちらへやってまいりました。カウンター席のみのお店、年輩のご夫婦がやっていらっしゃるお店で有名のようです。ベースメニューの「らあめん」を口頭でオーダー、お冷はセルフです。待っている間に説明書きを拝見。「~化学調味料を使用しないで、厳選した食材だけで本物の味を追求しできあがっています。 お子さんからお年寄りまで安心して、食べていただける、高円寺で評価されているお店」とのこと。そうだったんだ、知らなかったですw。間もなくご対麺、熱々のスープですでに油膜が。さっそくいただきます。かなり煮干しの味が前面に出ています。上品というよりは荒っぽさが感じられる手作り感あるスープの味です。「厳選した長崎・境港のブランド(煮干しの王様)と言われている平子煮干しと北海道の根布、野菜ほかを使用した、自然食と言っても決して過言ではない、体にやさしいバランスの良いおいしいスープ」とのこと。今では、よく使われているような煮干しブランドですが、あらためてこう書かれているのを拝見すると、やはりこだわりが感じられます。「長崎・境港」とあちこちに書かれていましたが、堺港は鳥取県だと思うのですが、記載方法が違っているのでしょうか、ちょっとわかりづらかったです。。麺は中太のちぢれ、しっかりとしたコシがあるので、後半もあまり伸びた感はありませんでした。スープとのバランスを考えると麺が勝ってますので、食べ終わりにスープをズズズと追随、煮干し風味があらためてお口の中に広がります~。具材のもやしは生に近いガリガリ系。生っぽいので、もう少し柔くてもよろしいかなという印象です。途中からはすりおろしニンニク、白胡椒を入れて味変!煮干し感がかなり強いので、量を入れても最初は味変を感じますが、最後は煮干しが勝ってしまいます。辣油がおススメでありましたので、次回はそちらでも食べてみたいです。説明書きの最後に「カゼ気味の方には、すりしょうがのサービスをいたします。それ以外の方もOKです。お申し出下さい」となんとも単身暮らしの多い高円寺ならではの、優しいサービスですw。場所柄どうしてもわかりづらい場所にありますが、ぜひ長く続けてもらいたいものです。どうもごちそうさまでした。
高円寺の新店情報があり、そちらのお店に
行ってみましたが、なぜかやっておらず。。
新店はけっこう営業時間帯が不安定なので
しょうがないです。。
待っている間に説明書きを拝見。
いただきます。
スープの味です。
しいスープ」とのこと。
すると、やはりこだわりが感じられます。
違っているのでしょうか、ちょっとわかりづらかったです。。
風味があらためてお口の中に広がります~。
最初は味変を感じますが、最後は煮干しが勝ってしまいます。
どうもごちそうさまでした。