「らあめん 730円」@らぁめん ひら石の写真平日の昼間は仕事で外回り中心なので、地元・高円寺でのランチはほぼ無いのだが、珍しく忘れ物を取りに戻ったので、新店も気になったが懐かしのお店を中心として散策し、煮干系の有名店「太陽」のご主人が独立して立ち上げた「ひら石」さんへ久しぶりの来訪!

北口ロータリーの名物青果店「高野」を入口として庚申通り商店街まで続くダーク感漂う「第一市場」は、ほんの数年前まではシャッター(閉鎖)商店街のような閑散とした落ちぶれ感が漂う通りだったが、ここ数年でアジア系の飲食店やらカフェなどの新店がオープンし、息を吹き返しつつあるエリア

ロータリーに面した入口と反対側のユータカラヤ側の大きなガラス戸の入口の引き戸を開けると、1軒目の左手に「ひら石」さんのカウンター席が11席並んでおり、メニューは席にもあるが、施設入口にも大きめなサイズで写真入りメニューが貼付されている(^^)

らあめん(730円)、塩らあめん(780円)、みぞれらあめん・ねぎらあめん・のりらあめん・ごまみそらあめん(860円)、わんたんめん(960円)を始め、つけ麺(テイストにより860~920円)やセットメニュー・太陽時代から名物のジャンボ餃子(1ケ160円)もある多彩なメニュー構成

メガネをかけたご主人ワンオペの印象が強いが、この日はおかみさん一人での運用をしており、デフォのらあめんを口頭注文し、カウンターにある「こだわり」を見ると使用する油が鰹節を使用した自家製のラード(香味油)へ変更可との事だったので香味油へ急遽変更!

それほど時間もかからずにすり鉢をそのまま使用した重みのある丼が着丼すると、シンプルなビジュアルで煮干しが強そうな漆黒のスープには香味油が輝いておりスープ量もたっぷり(^^)

麺をリフトアップすると、この手の煮干し系にしては珍しい黄色味がかったプリプリちじれの多加水麺が使用されており、熱々のスープに負けないほどコシもしっかりしていて、麺量もたっぷり

卓上調味料には醤油・ラー油・酢の餃子セットに加え、唐がらしを煎ったオリジナル辛味とおろしニンニクが並んでおり、お店イチ推しの煮干しスープは、最近流行の濃厚さは控えめな、スッキリとした煮干しテイストで、無化調特有の控えめなインパクトの上品な味わい

醬油っ気のエッヂも強く立っていないので、醬油・ラー油・唐がらし・おろしニンニクで味変してスープまで完飲すると、丼の底にはザラついた煮干し粉が露見するほどのニボニボ系で、パンチ力のあるテイストではないが麺量・スープ量共に見た目以上にボリューミーな一杯

つちのこさんお疲れ様です

高円寺もシャッターだったなんて…
中央線沿線が実家なので都会でも
大変な時期があったんですね

まぁ~多摩方面は勝ち組と負け組の差が
凄いですけどね

茂zoom | 2017年8月26日 17:40

茂zoomさん、コメントありがとうございます(^^)
高円寺には大きなショッピングモールやらファミレスは全くなく、小規模な商店街ばかりなんですよ(^^;

つちのこ | 2017年8月28日 09:25