scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
私もこちらはご無沙汰です。
スープが変わったとは知りませんでした。
魚介強めの印象がありますが、煮干しの比重が増したようですね~
確かめなくっちゃ。。。
ぽんたくん | 2016年10月27日 20:52成程。
近々、再訪必至です。
Dr.KOTO | 2016年10月27日 23:09こんばんは!
こんなに有名なお店なのにまだ未訪なので、ぜひ行ってみたいです。
Hiroshi | 2016年10月28日 18:16みなさんコメントありがとうございます。
本文中にもあるように以前は節系と煮干しのバランスが良いお店でした。
それが煮干しの比重が上がったことで煮干し特有の苦みが際立つようになりました。
過去の味を知っている人はどう感じるか、追従していただきたいですね。
scirocco(実況中継風) | 2016年10月30日 09:19此処には4,5年前に一度行っただけですが、貴兄のレビューで再訪したくなってしまいました。
水戸 稲郎 | 2016年11月6日 20:17こんにちは。
意外にこちらご無沙汰の方多いみたいですね。
それでもやっぱり毎日のように並ぶのは地元の人に愛されているからなんですね。
scirocco(実況中継風) | 2016年11月9日 12:20
scirocco(実況中継風)
jellybeans272
りょうま

レインマン
たこすけ

思えば8年前このサイトを知ってすぐの頃、このお店に徒歩で1時間ほど掛けて食べに行った事から、食べ歩きを始めたんですよね。
だからこのお店の印象が強く残っているんですよね。
当時、東陽町周辺のラーメン屋がランキングの10位までに4軒も入っていてその第1弾遠征と称して伺ったんですよ。
さて、今回伺ったきっかけは大崎氏の『今日の一杯』。スープが変わったとのレビューから。
店頭にあるベンチに座り5分弱で店内へ。中待ちで掲題のモノをオーダー。
相変わらずですが女将さんの接客・言葉遣いは素敵ですね。
こちらの女将さんは接客業の見本です。
この方を見ると自分の至らない部分を再確認させられます。
カウンター一番入り口の席へ。
しばらく待つとモノが登場です。
まずはスープから。
以前は豚骨魚介の代表的なお店でした。
他の皆さんのレビューにも見られますが、ほんの少しだけスープがサラッとしているようにも感じますね。
でも相変わらずマイルドさと言うか、まろやかな口当たりの動物系に魚介の風味を移しておりますね。
ウンチクによれば拳骨、鶏ガラ、煮干し、鰹節、サバ節、野菜等を使用している模様。
節系では鰹節と煮干しのバランスが良かった印象だったのですが、大崎氏のレビューにある通り煮干しの比重がかなり上がっておりますね。
煮干しはほんのりと苦みを効かせており、動物系がマイルドなだけに苦みも抑えられているような気がしますね
今のトレンドに合わせてスープもシフトチェンジしているようですよ。
塩梅は全体的に抑え気味で、『毎日食べられるらーめん』とのコンセプト通り。
だからと言って、物足りないという感じでもないギリギリのラインですかね。
続いて麺。
菅野製麺の卵麺。切り歯が20番。中細が一般的に24番、中太が16番なので、中細と中太の中間という事ですね。
茹で加減丁度良し。
卵麺なので、麺自体に弾力もあり、啜り心地も良く、旨みも強いですね。
スープとのバランスも良好です。
具材。
チャーシュー、メンマ、のり、ねぎ。
チャーシューはほろりと崩れるタイプ。
メンマは材木型。太い割りにはサクッと歯が入る柔らかさ。
ほんのりと甘めの醤油味。
こちらのお店ではつけ麺は頂いたことはありません。
ちゃーしゅうセットがこの値段で食べられるのは良心的ですからね。
スープが煮干しの比重が高くなったことは好みから外れましたが、トータルバランスは素晴らしい。
接客はいつも感動レベルですし、やっぱりこのお店の人気は納得できますね。