柏ランチパスポート4に掲載されていたので、ランチパスポート利用で行ってきました。今回のランパス特典は「もやしそば」で、650円の醤油らーめんに100円のモヤシトッピングをしたものです。定価750円が540円になります。 平日11時15分くらいの来店で、店内はお客さんが2名、店員さんは3名体制でした。早速ランチパスポートを使う旨申告し、またポイントカードも提出。ポイントも押して貰えました。ランパス本文にあった「背脂はお好みで増量できる」をお願いしました。 注文から5分程度で登場! スープ:醤油ベースのスープで、思ったほどこってりしておらず、意外とあっさりしたスープでした。油多めでお願いしていますが、背脂が少し入っているのと、油感も気持ち多いかな・・・程度で、油っぽさは殆ど感じませんでした。スープから炒めてあるので香ばしい香りがして食欲をそそります。ニンニクとの相性がよく、入れると風味がより一層アップです。 麺:札幌らーめんらしい中太い縮れた麺で、黄色っぽい麺です。やや硬めの麺でした。麺量は140グラムくらいかなと思われます。個人的にはもう少し柔らかい方が良いかと思ったので、最初にチャーシューやモヤシなどを食べて伸びるのを待ち、それから麺をすすりました。ちなみに麺柔らかめ注文は出来ます。 具:モヤシ、ねぎ、タマネギ、メンマ、海苔1枚、チャーシュー1枚など。モヤシ量はなかなか多く、ネギやタマネギの量も多めでした。さすがに二郎系ラーメンほどのモヤシタワーが築かれている訳ではないですが、通常のラーメンとしてはかなり多め。香ばしい風味とシャキシャキ感がかなり好印象でした。チャーシューはやや小ぶりで厚みもそれほどありませんが、とても柔らかくとろっとしていてかなり美味しかったです。メンマも太めで、気持ちピリッと辛味がありました。 個人的には味濃い目が好きなので、味濃い目で注文したら良かったかもしれません。ランパスメニューでそれが出来るかどうかはわかりませんが、出来たならばそうしたかったです。油多めに関しては、油が多くなったかどうかは分かりませんでしたが、油感は少しですが感じました。麺はもう少し柔らかければ美味しいと思います。風味は悪くないです。具材はかなり良くて、モヤシもシャキシャキして美味しかったです。今回は、スープ△+、麺△、具材◎といった感じでした。
注文から5分程度で登場!