つけ麺は並盛でも、その麺量はラーメンの1.5倍。長多屋製麺と言えば家系の王道的な製麺所だが、その太麺の魅力がここまで楽しめるメニューも珍しい。そのまま頬張れば、控えめな弾力と粘りの強いコシの凹凸に咀嚼が捗って仕方ない。遠慮なく鼻先を抜けて行く甘い香りが、小麦の質が如何に高いかを雄弁に証明してくれる。スープはどうだろうか、ひと目見た時点で濃厚なフォースに気圧された。味は豚骨醤油を選択したが、只でさえ手間と時間を掛けて煮込まれた濃度粘度の高いスープに、一層の逞しさが宿され手に負えぬくらいに麺と絡む。海苔が大判ゆえに食べ難さを覚えた事と、スープの温度が低めだった点以外は、文字通り磐石。実売開始初日の一杯ながら、暖簾への信頼揺るがぬ完成度。今後一層の研鑽創意を経て、売上の主翼として力強く羽ばたく日も遠くないだろう。熱い夏は、これからだ。
ここいいですね! 家系のつけ麺って食べたことないので いつかどこかで狙ってみたいですね。
充実の基本に加え、創意工夫が感じられるにも関わらず、トラディションを重視し重んじる姿勢には脱帽するのみです。 何と言っても、実直。 この街で家系食べたい時は、もうこの暖簾以外に選択肢が見当たりません。