30日、近くの銀行に所用がありどんな具合か覘いてみる事に。
14:04到着、外に列は無く店内に待ち客2名だったので食べてみることにしました。
綺麗なおねえさんが券売機の前で説明をしており、200円券は「らぁ麺」「つけ麺」「担々麺」で使用出来るそうです。
中盛がサービスとの事で、皆さんに勧めていました。
他の方に「お勧めは?」と訊かれ少し戸惑い「…全部ですぅ〜エヘ。」
まだ不慣れなようですが、感じの良い方です。
残念なのは「味玉」が売り切れていた事。
私の1つ前の「つけ麺」には入っていたので、「味玉」好きは早い時間の訪問をお勧めします。

店内はかなり狭く、店内に待ち客用の椅子が4つあるがかなり窮屈です。
店員は接客担当の綺麗なおねえさんと、厨房に強面のおにいさん3名の計4名体制。
7分ほどで席が空き着席。
どうやら2杯ずつ作るようで、麺も秤で計り丁寧な仕事振りです。
しかし、マダマダ無駄な動きが多いようで中々出てきません。
1人の方はボーと突っ立っている事も多く、指示が無いと動けないようです。
マア慣れてくれば改善されるとは思いますが。

待つこと12分ほどで高台に配膳。
隣の方は「チャーシュー麺大盛」を食べていたが、ドンブリが一回り大きかったです。
先ず見た目は「本家大黒屋本舗 平井店」の「中華そば」とそっくりですが、薬味ネギが乗ってません。
聞こうと思ったが、隣の方のにも乗っていなく代わりに水菜が乗っていたので、此方はこうなのかと納得。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、水菜でスープには薄っすらと油膜が覆い旨そうです。

先ずはスープを1口、トロミがかなり強いが魚介系、動物系のバランス良く濃度も程好く旨い。
そして後味に広がるのが鶏の旨味と風味で、どうやらチー油を使っているようです。
豚骨魚介+チー油の組み合わせとは珍しく、中々味わい深いスープで私は「本家大黒屋本舗 平井店」より此方の方が好きです。
ラーメン専門店 開山」の「こくらーめん」と似ている味です。
ただ私の味覚はイマイチあてにならないので、合ってないかも知れませんのであしからず。
塩梅は少ししょっぱいが許容範囲。

麺は太麺で軽くウエーブしており、茹で過ぎか少し軟らかい。
スープとの絡みも良く、モッチリと旨いが少し残念。
しかし、カタメコールも出来るのでこのあたりは好みでオーダー出来る。
チャーシューはロースト・ポーク系のタイプで、食感良く味も良い。
メンマは普通に旨く、水菜もシャキシャキと旨いがやはり薬味ネギが欲しかった。

ニンニクや豆板醤が合うと思うが卓上に無く、残念。
結局何も入れずあっという間にスープまで完食。
まったくクドクならず、飲みやすいスープでした。
濃厚好きな方は「本家大黒屋本舗 平井店」の方が高評価かも知れませんね。

同じ系列店が近場にほぼ同時期に出店したのでどうかと思ったが、やはり味はかなり違いますね。
外ののぼりや店内の張り紙からすると、どうやら此方の1押しは「担々麺」のようですね。次回は「担々麺」にしよう。

家に帰って確認すると、他の方の写真には薬味ネギが乗っていますね〜しかも沢山。
やはり忘れられたようです。チョッピリ減点。
しかし他にも旨そうな物があるので、この先が楽しみです。
行動範囲にまたまた良いお店が出来、嬉しいです。

こんばんわぁ〜♪

大黒屋へ行って、200円券をゲットして
いってみましょうかねぇ〜!

>行動範囲にまたまた良いお店が出来、嬉しいです。
=>なによりです♪
  我が家からも近いしぃ〜

でわでわ!

YMK | 2008年6月30日 19:34

おばんです。
既に200円券はゲットしているのでいつ行こうか考え中です。
鶏油が入ってるんですか、いいですね〜。
卓上にニンニクが無いのは残念ですが。

エイチジー | 2008年6月30日 21:49

新店、早速行かれましたね。
まずまずの評価でなによりです。
しかし、本家大黒屋本舗 平井店のレビューを読んでも、
新規開店する際の店員採用の重要さを感じますね。

nice50 | 2008年6月30日 23:01

ふむふむ、同じような店が殆ど同時OPENNなんてイメージでしたが、
中身は別物なのですね。
味わいでコチラ、パンチで平井といった感じでしょうか。
コチラもまだバタついてる感じなので、もう少し様子見かしらん。

hima | 2008年7月1日 10:52

訪問順序を逆にしてしまい、
定価で食べた者ですw
女性スタッフ可愛かったですよネ〜。
出入りの業者に「サインするんですかぁ?」なんてマゴマゴしてましたw

SPARK影 | 2008年7月4日 04:08