6月13日、19時 満席ぎり空席1豚が噂のアキバ二郎インスパイア、前々から気になっていた宿題店に初訪問。特製ラーメン(920円)を。食券機は外にあり、目の前にがつんとデカイPOPがあるからそれぞれどんなラーメン(基本的には一緒なんだが豚のアレンジが多数)がわかる。麺量は並で250グラム、大盛りで375グラム、特盛が500グラム、大でもいいと思ったけど豚量が不明だったので並を。トッピングは食券渡し時に、ヤサイ・ニンニクにて。店内BGMはこのタイミングではAKB。アキバだからか?店主さんの趣味か?ともかくAKB。客層は明らかにジロリアン臭漂う方もいれば、アキバちっくな装いの方、単独で戦うOLさん風貌の方や、ん??かなりキュートな女性…名前はわからなかったがなんとなくラーメニストというかそんな雰囲気感じる。続々と提供される品をみてなかりインパクト受け。大豚の豚でけぇ…なんだありゃ、薪??忍者ラーメンのジャンクさはまた凄まじいしこれは楽しみだ。着席時のタイミング悪かったか提供にはしばらく待ったが、待ちをワクワクさせるビジュアルが飛び交ったので気にわならず。うん、どかんと見た目、豚、強え!!!!ヤサイはほぼモヤシ、マシのタワーはまぁ標準的か。茹で置きじゃなく提供タイミングにあわせてなので、熱めでジューシー、ただ結構なギュッと盛りだったのでボディにきいてくる。基本的にヤサイに味はついてなく、何せ豚のディフェンス力が強いからスープゾーンが遠い。卓上の醤油ダレぶっかけて食べる。さて、そんな強烈な豚は三種類。小豚は角煮っぽいテイストで小さいとは言わないけどまぁ食べやすいサイズ。ほぐし豚はもっと甘辛でホグホグ。多分小豚のグラム調整で切り落としだろう。バームクーヘンみたいに一番巨大な丸豚はシンプルに豚味、ぶちゅっと脂溢れる食べ心地、真剣勝負で向き合う大ボスだ。麺は太ちぢれ。ゴツゴツとしてるが、でもつるっと。顎砕けるような厄介さはない。微乳化のスープはコク、塩気、油トータルでのパンチ力はやや控え目かな?暴力的なしょっぱさもなく、きれいにまとまってる感じがする。麺は並にしてみたが、やはり豚が中々の暴れっぷりでトータルでの満腹感は十分。ごちそうさまでした。次回もまた豚食べにきます。
おはようございます。 私も行きたいと思っているのですが かなり獰猛そうなので みなさんのレポを参考にしているところです。 この表情から察するに 麺量は落とさないと、 おっさんにはツラいなぁー 大変参考になりました。あざーす^^
なべさん、コメントありがとうございます。 麺より豚ってコンセプトがわかりやすかったので 並仕様で良いかと思います。ただ直系に比べ 見た目よりジャンキーじゃないので豚豚してても 物足りなさはもしかしたら感じるかもしれませんね
特製ラーメン(920円)を。
さて、そんな強烈な豚は三種類。