「つけ麺+味玉」@中華めん処 道頓堀の写真最近雨ばかりで遠征の予定が全部潰れてしまってます(ブツブツ・・・)。

今日はお昼時に時間ができたのでまた成増方面でちょっと買い物。そのついでに2年ぶりにこちらで食べてみることにしました。11時20分に到着したもののちょうど満席でしばし店外で待つことに。その直後5人ほど立て続けに来たのでギリギリだったかも。塩らあめんかつけ麺か迷ったのですが今日はつけ麺(700円)に味玉(70円)にしてみました。
5分ほどで着席できたものの15分ほど経ってもまだ来ない。あきらかに私より後の人のが配膳されている。と、そこで厨房から「つけ麺がまだでてないぞ」という声が聞こえる。「つけ麺の方もう少々お待ち下さい」という声もありましたが多分自分ののなんだろうな。

案の定さらに5分ほどして(11:45)ようやく到着(やれやれ)。スープはあっさり系の豚骨魚介で魚介の風味がやや強いですね。酸味がちょっとあって辛味もほんの少し感じます。ただつけめんにしてはちょっと薄い気がします。麺は少し平打ちの中太麺。そんなにコシがあるわけではなかったのはともかくとして、スープと全く絡まない。やっぱもう少しスープを濃くするか普通の中細麺あたりにした方がスープとよく合うような気も。具はチャーシューにメンマと海苔にナルト、あとなぜか麺の上にワカメ。全体的に味は薄めでチャーシューもあまり味を感じなかった。味玉も箸でつまむとたわむくらいの絶妙な半熟加減だったのに味が薄かったのがもったいなかった。最後スープ割りをお願いすると「全部飲みきれる量でお願いしているんですがこのままの量でよろしいですか?」とのこと。ああ、だから前の人達が「そのまま」とか「ちょっと減らして」とか言ってたのか。けっこう量が多かったので「少しへ減らして」でリクエスト。でもそれだったら最初からもう少し量を少なくしていれば味ももっと濃くなってちょうど良かったんじゃないかなあ。スープで割るとかなりバランスが良くなってこれは全部飲めました。ここはやっぱりらあめんの方が美味しいか。

うーん正直期待したほどでは・・・と言わざるを得ないです。いろいろとマイナス点もあったので満足にはちょっと足りなかったですね。
やっぱり塩の方にしておけば良かったかな。

どうもです〜。

おっ、ココは好きなお店です!
私はラーメンしか食べてませんが、絡みが良くないつけ麺はキツイですね〜。
となると、やはりラーメンの方が良さそうです。
次回はつけ麺じゃなく、未食の「塩」でいってみたいと思います。
スープ割りの件も、事情は分かりますが、ちょっと面倒臭いですよね・・・

おうじろう | 2008年7月1日 14:26

情報?個人的感想?を残す為に、書き込みさせて頂きます。

つけ麺と、ラーメンの両方を、移転後から頂いています。
私個人も、好きな味のお店でした。

でも、最近はあまり行っていません。

理由
1.値段上げすぎ
2.相変わらずのおばちゃんの訳解らん、アットホーム?対応
3.つけ麺時の、スープをお願いした時のくだり・・・
  (ラーメンなら、皆同じ量のスープですよね?
   何故、つけ麺の時だけあんな事聞くのか理解出来ません。
   ラーメンもつけ麺も、スープを飲み残しする人はいます。)
  ”もったいない精神”で、悪い事では無いとは思うのですが、
  それなら、ラーメンの注文した時にスープの量を聞くべきだと思います
4.スープ切れ、、、多いです。
  だったら、経験値として仕込みの量を調整しておいて欲しいです。
  プロなのですから。。。

昭和のひっきー | 2008年9月19日 02:00

昭和のひっきーさんコメントありがとうございました。

2回しか行ったことがないので値段については分からないのですが、たしかに他の方の採点を見てみると
ここの接客が好きじゃない人もけっこういるようですね。
私もアットホームという良い意味での解釈をしましたが、人によっては
気安いとか遠慮が無いといった風にもとれるかもしれません。
スープについては私も同意見です。あんなことを言われたのはもちろんこのお店だけでしたし。
まあスープ割りお断りよりは全然マシかもしれませんが・・・。

>”また行きたい”と、思わせるお店創りをお願いしたいです。。。
まさに、だと思います。

かのう(レビュー終了) | 2008年9月21日 01:09