「特製つけ麺(大)」@つけ麺 赤とんぼの写真向かいの蕎麦屋には何度も行っていたので気になっていた店に行ってきました。
成増の有名店に似た感じのつけ汁で美味しくいただきました。
なんか、落ち着いた懐かしい感じのつけ麺です。

「ラーメン780円」@つけ麺 赤とんぼの写真先日から満を持してはじまった、ラーメン。
赤坂時代に何度も食べた濃厚な煮干しスープに泳ぐ浅草開花楼の麺は最高にバランスのとれた一品。
メンマ、チャーシュー、半煮たまごなどの具材もどれも美味しいです。

「つけ麺(並)880円」@つけ麺 赤とんぼの写真2018年1月27日(土)13:00頃訪店。

先客3名、入口入ってすぐの券売機で食券購入。

並、中、大と同じ値段、ですが、並で。。こういう
時ってあまり食べられない人は損する感じを受けますw。

量は茹で前で、小150g、並230g、中300g、大450g です。
さらに、麺... 続きを見る

「つけ麺小(太麺)」@つけ麺 赤とんぼの写真いつの間にか近所?に出来てた、つけ麺屋。
鳴り物入り的なチラシを目にしてて、気になったので行ってみました。
12月8日14時ごろ。

友達は『特製つけ麺(普通)』を注文。

さっき食べたトマトラーメンの方の印象が残ってて、この店はインパクトが薄い。
友達は美味しいっつーてたけど、僕的には普通かなと。

「特製つけ麺(中)」@つけ麺 赤とんぼの写真12:00頃 訪問
新宿近辺での用事の前にランチで訪問。
初訪問です。

ずっと気になっていた煮干しのつけ麺をいただきに訪問。
少々奮発して表題の食券を購入。

麺はやや縮れた太麺。
中盛は300gで、よい塩梅の麺量です。
スープは、粘度低めの煮干し醤油系。
具は、チャーシュー、... 続きを見る

「つけ麺」@つけ麺 赤とんぼの写真2017年12月12日

動物と魚介のつけ汁はやや濃厚な感じに見えます。食べてみると魚介がメインで主に煮干しを強く感じます。煮干しも焼いているような感じで香ばしいやや苦味が感じられものになっておりやや好みが別れる味です。動物系のコクもありますが補助的な感じです。麺は普通麺と中太麺の二種類から選択でき普通麺を。中細縮れ麺でスープとの絡みは普通で味も普通です。チャーシューはごく普通... 続きを見る

成子坂下ってなんかあったっけ?
『昌平ラーメン』かなぁ~って考えながらスマホいじってみたら此方のお店がヨサゲと。
大通りを入った脇道であまり目立たない場所ですが店内入ってみると昼時過ぎてましたが7割りくらいの入り。
人気あるのね。
カウンターに座り表題のラー注文。
店内、作りは小さめでも割りと席数多めかな?
つけ麺が着丼。
大にしたせいかかなりの盛り、でわでわ頂きま~す。
取り合えず麺だけで…ツルシコで美味しい♪太麺ではなく中太麺にしましたがストレートでチョイ縮れ、啜り易く此れくらいの太さ麺も... 続きを見る

「つけ麺(大 880円)」@つけ麺 赤とんぼの写真スープが本当に美味しい。
浮いた脂のコクに、バランスの良い甘み・塩味・酸味と共に煮干しと節系の苦味が来る、パンチの強い味。
最近ありきたりな味のつけ麺しか食べてなかったので、一口すすって思わず声が出ました(笑)
麺は太麺でオーダーしましたが、流行りのゴワゴワ太麺ではなく、食べやすい太さでスープとの相性バッチリ。
880円でこの麺と具材の盛り具合は、... 続きを見る

「特製つけ麺」@つけ麺 赤とんぼの写真つけ麺赤とんぼ西新宿五丁目にてつけ麺(大)880円。
10/19オープンしたばかりのお店。
3種類の煮干し(片口鰯、真鰯、うるめ鰯)を使ったスープに宗田節などの醤油ダレ、魚介づくしのつけ汁。太麺は浅草開化楼製麺、麺の美味しさがつけ麺全体の味を引き上げています。
また、並みサイズでも、通常のつけ麺屋さんの大盛りのサイズはあり、このお店の大サイズは食べ盛りの学生には満足で... 続きを見る

魚介をベースにしたスープ!
まず、よく出汁が効いた煮干しスープが個性的かつ懐かしさを感じさせる。この味はリピートせざるおえない味だ。またスープ割は言うまでもなく激ウマ。一度ば食べてみるべきだと思う。