「米丸特製味噌」@焙煎味噌ラーメン 寿宝丸の写真この日は身体が味噌を欲してる感じがしたので、味噌専門のこちらのお店に2回目の訪問。平日の昼2時頃に訪問したので、すぐに着席。前回は麦にしたので、今回は特製の米にしました。国産大豆•米麹、こだわりの塩を使用した香りが高く、特有の甘みがある川口御成道味噌を使用しています。具材はチャーシュー(グリルで焼き目をつけたもの)、味玉、ワカメ、メンマ、刻みネギ。麺は中太麺ですが、味噌スープによく絡みます。自分の... 続きを見る

川口などにある満開屋と同じお店ですよね!?
店名は違いますが…

グランドメニューには、麦味噌、米味噌、塩、醤油、辛味噌(赤丸)
限定でしょうか、グランドメニューとは別に、蟹味噌と担々麺もありますね。

店内はカウンターと広めのテーブル席で広くてキレイです。それとトイレも広いですね。

程なく着丼。お皿の上に小さ目の丼が上品に乗っています。
赤いラー油層に覆われてネギとモヤシの山にチャーシューが載せてあります。野菜の量はデフォルトで結構多めです。チャーシューは1枚ですが柔らかいロールチ... 続きを見る

「麦丸味噌」@焙煎味噌ラーメン 寿宝丸の写真味にインパクトがある味噌味。
特別にずば抜けた何かはないけど期待を裏切らない美味しさ。
女子にウケる味かな?
店内もおしゃれだし、また行きたいな(^_^)

「麦丸特製味噌」@焙煎味噌ラーメン 寿宝丸の写真取り敢えず、多くの具材が入っている特製を注文。具材は炙りチャーシュー3枚、味玉、ワカメ、メンマ、刻みネギ。スープの味噌は、麦麹を使用した地元の川口御成道味噌を使用。この味噌は、香り高く、コクがあり、深い味わいがあるとのこと。確かにコクがあり、しっかり味噌の味が堪能出来ます。麺は、味噌らーめんに良くある無難な黄色い中太縮れ麺です。インパクトはありませんが、嫌いではありません。

大宮からの帰りがてらに蕨の新店に寄ってきました。
店内入るとと木目調な作りでシャレオツ。
金かけてるなぁ~どこぞの資本系かしら?奥行きが結構あってカウンター席もかなり多めでテーブル席も5?6くらいあったかな?飲みありきの仕様なのかな?カウンターにナビされつつ表題の品を注文。
スタッフも多いなぁ~ホール3の厨房5人でかなり数。
ラーが着丼。
トッピは炙りチャーシュー、青ネギ、白髪ネギ、ボイルモヤシ。
スープを飲んでみると見た目ほど辛くなく丁度いい塩梅でかなりオイリーですが結構好み♪地産の味噌的なポップがありましたがどう... 続きを見る

「麦丸味噌+ライス小」@焙煎味噌ラーメン 寿宝丸の写真訪問日:11月27日
感想:残念ながら好みの味噌ラーメンではありませんでした。甘さがあまり無く、塩気が強い味噌です。複数の味噌をブレンドしているのかは分かりませんが、1つの味噌の主張が強い感じを受けました。スープ単独では塩気が強くて飲みほせませんでした。ちなみに、サイドメニューに、唐揚げ・ポテトフライがありました。お酒は瓶ビール・角ハイ・サワーがあり、飲んでから食べたい方にオススメの店か... 続きを見る

「米丸味噌(開店サービス価格 500円)」@焙煎味噌ラーメン 寿宝丸の写真11月25日(土)11時5分訪問(^_^)v

店舗前が行列になっていますが(・・?)

立て看板にチラシが貼り付けて有りますが、今日、明日と開店サービスでラーメン一杯500円で食べられるので並んでいるんですねσ(^_^;)

第一陣が入店後、人数の確認がありましたが、ワタシは19番目(^^;

し... 続きを見る