「濃厚味噌:in EZO 本店」@つくばラーメンフェスタ2018の写真味噌味のじゃが白湯スープと聞いて大分期待したのですが、麺が奥歯に付くような感じがとても気になってしまいました。確かにじゃがいもの風味は感じるのですが少し微妙。また、スープを飲み込む時に粉っぽい感じがしたのは気のせいだったのでしょうか?嫌いではないのですが、何となく気になる点が多かったです。でも、太めのメンマは食べ応えがあり、メンマ好きの私には嬉しかったです。

「濃厚鶏白湯:麺屋桜」@つくばラーメンフェスタ2018の写真今年のラーメンフェスタは天気に恵まれて良かったですね。
イベントでは、普段は行くことが出来ないようなお店のラーメンを頂くことも大きな楽しみの一つです。茨城から愛知までは行く機会も全くないので良く味わって頂きました。細麺は悪くはなかったのですが、もう少し歯切れが良い感じが欲しかったです。少しとろみがあるスープは、空腹も手伝いとても美味しく感じました。メンマは小さめで大分味が濃く、反面トッピ... 続きを見る

「麺や 庄の(東京)」@つくばラーメンフェスタ2018の写真数分しか並ばずにラーメンゲット。
スープの鶏白湯はコクがあり美味しい。
チャーシューは4枚ものっており食べごたえはかなりあった。
麺は細麺のストレートで、いい具合のスープとの絡み具合で、歯切れのよさも良い。
美味しく頂けた。

「海老ワンタンメン 800円 by 花鳥風月(山形県酒田市)」@つくばラーメンフェスタ2018の写真店舗で食べてみたいと思える、繊細な一杯だった~!の巻。

写真が沢山のブログはこちらから↓

10月上旬、昼過ぎに訪問。先客1名、後客2名。

続いて、並びのないこちらへ。
その前に... 続きを見る

「王道の醤油らーめん/龍介×千茶屋」@つくばラーメンフェスタ2018の写真続いて、龍介さん と群馬県太田市の名店 千茶屋さん コラボのコチラへ。

8月末だったか、龍介さんの6周年記念でも千茶屋さんとコラボしていたような。

有料トッピングの山椒焼きは完売だった。残念。
では、味玉を付けて。

鹿児島の地鶏 黒さつま鶏と香川県産の生醤油を使用したとのスープは、地鶏の厚みの... 続きを見る

「熟成黒みそラーメン/龍のひげ×麺や虎徹」@つくばラーメンフェスタ2018の写真先輩方がレポされているので、簡単に。

黒、赤、白の味噌をブレンドし、数種類のスパイスと合わせて熟成させたとの味噌ダレは濃厚な味わいで主張してくるが、そのタレに合わせた牛スープが独特なコクを出し、しかもくどさのない味わいになっている。

具は、チャーシュー、もやし、コーン、青ネギ。
全部のせは 味玉、辛ねぎ だったかな... 続きを見る

「熟成黒味噌ラーメン 800円 by 龍のひげ×麺や虎徹」@つくばラーメンフェスタ2018の写真何故か、懐かしさも感じる味噌だった~!の巻。

写真が沢山のブログはこちらから↓

10月上旬、夕方前に到着。先待ち客4名、後客1名。

今年も始まったこちらへ。
今年は裏... 続きを見る

「王道の醤油らーめんby龍介×千茶屋」@つくばラーメンフェスタ2018の写真つくばの催事2

顔出し2軒目。
王道の……と言っても醤油らーめん。
塩派の私はあまり惹かれなかったのだが,まあ付き合いは大切だしね。
(と思ったら,結果醤油でもメチャ好みだったのだが。)
並びの時間は前店とほぼ同じ。
大崎御大は,今度はさっきまで私が並んでいた,虎徹×龍のひげに並んでいた。
龍介の... 続きを見る

「海老ラーメン・塩ラーメン」@つくばラーメンフェスタ2018の写真記録のためにごく簡単に書いておく.初日の夕方5時半頃.空いている時間帯.6時すぎると少し混み始める.SUSURUバンド目当ての人も多かったか.
 麺堂稲葉×中華そば神志の海老ラーメン.鶏白湯が何とも言えず上品.海老油の香りがすごい.混ぜると相性が良いったらない.麺は中細ストレート.もっちりしたボリューム感が良い.バラチャーシューも十分.お店にもぜひ行きたいと思える一杯だった.

「熟成黒みそ牛ラーメン(特製)by虎徹×龍のひげ」@つくばラーメンフェスタ2018の写真毎年恒例,つくばの催事

最近は各地でラーメンイベントが行われるようになったが,つくばはけっこう早い方だったように思う。
調べたら2012年から毎年なので,今年は7回めかな。
県外の店は今回もスルー。
義理ある店だけにしておく。
まずはこちら。
このタッグは恒例になりつつある。
この2店の店主さんたちは仲良し... 続きを見る