色々ある中から鶏と魚と豚の絵柄のあるこちらを注文。
チャーシュー、メンマに刻みネギがのり、ご対面。
中細ストレート麺に醤油色の背脂鶏魚介豚骨醤油スープです。
細かい背脂の浮くスープはダシのバランスよく、京都の背脂醤油のラーを思わせますが、独自のオリジナリティーがあります。
プッツリとした食感の細麺は喉越しよく、ズルズルといただけます。
こってりも気になります。

「こってり塩」@ととち丸の写真4年ぶりの訪問~
知らないメニューが増えてます!

前に食べていますが…取り敢えず基本メニュー?であるこちらをオーダー
具はロースの焼豚、メンマ、ねぎです。
前はトッピングしたのかな?記憶が定かではないが味付玉子が無いなぁ~

背脂の甘みと鶏のトロミが独特で、豚骨の旨味もシンプルな塩ならでは?で素直な味わいを堪能出来て... 続きを見る

「こってり醤油」@ととち丸の写真こってり醤油は普通よりほんの少し細めな麺で、かためで注文しなくても硬めで麺がおいしい!スープもこういうこってりにありがちな臭みもなくて、コクのあるこってりでした。チャーシューは湖国ブラックよりも薄くスライスされていて、このこってりとの相性よし。よる限定の節割も気になるので近々再訪します。

「湖国ブラック」@ととち丸の写真初めて湖国ブラックを食べました!ちぢれ太麺、チャーシューの厚みや部位、煮卵、手毬麩、全てが考えられてこのラーメンを完成されているのがよくわかるこだわりの一品だと思いました!何よりスープがはじめはしょっぱいかな?って思いきや、飲み進めるにつれ甘みとコクを感じて、いつまでも飲んでいたくなります!!手毬麩にこのスープが染み込んでこれまた美味しい!!サイドメニューの唐揚げも大きくてカリカリで美味しかったで... 続きを見る

「こってり醤油」@ととち丸の写真この日は大津駅近辺のとあるお店にシャッター狙いで伺うも、改装工事中?のようで営業される気配なし。ということで少し移動をして久しぶりにこちらのお店へ伺いました。少しわかりにくい立地にあり、何度来ても迷いそうです。開店少し前の良いタイミングで到着、既に3名ほど並んでおられます。開店と同時に入店、メニューを拝見しますが種類が豊富で目移りします。前回はカレーでしたが、今回は迷ったので先頭にあった表記にしま... 続きを見る

「湖国ブラック・焼飯セット」@ととち丸の写真ご当地ラーメン「湖国ブラック」をいただいてきました。

店は瀬田大江にある「ととち丸」というラーメン店でいただいてきましたが、滋賀県内で他のお店にもあるというまさに”ご当地ラーメン”です(*^^)v

たまり醤油のおかげで黒く染まったスープですが、ルックスほど味は濃くなく、背脂がいい感じに仕上がったコクのある一杯でした!

この店では湖国... 続きを見る

「塩ラーメン」@ととち丸の写真この日は、妻と大津周辺に出かけていました。
もう99%「麺屋 レノン」へ訪問する腹積もりでしたが、
一応妻に確認すると「ととち丸に行きたい」と返され、・・・(-_-メ)
ほんまに、詳しくなったもんで(笑)
断れる空気ではなかったので、あっさりと了解し、車で直行!
が!道に迷う  ゲッ(°口°;) !!
カーナビの付いて... 続きを見る

「カレーラーメン」@ととち丸の写真一見辛そうに見えるスープも、玉葱の甘さで程よい甘さに。
麺を食した後には、無料で出されるごはんをどんぶりへ。
スープを一滴残らずいただきました。
残念は麺が随分と硬かった。

思ったほどの量ないなぁと思っていたらいやいや。
侮るなかれ、ゆっくり後からどっぷり腹にきます。
リバースしてしまうのでは?っ... 続きを見る

「節割(焼飯セットB)」@ととち丸の写真24日限定の節割をいただきにととち丸へ。
24日が平日続きでやっと来れました。

高速を走る事1時間。
同じ滋賀県ながら端から端への移動である。
道中の高速で渋滞にあるが
反対車線の事故現場で渋滞するという珍事。
皆が事故者見過ぎての渋滞としか思えない。

ともかくそんなこんなで... 続きを見る

「カレーラーメン(ごはん・生卵付き)」@ととち丸の写真こってり醤油がおいしかったこちらへリトライ!

今日はカレーラーメンをいただきます。

他の方のレビューの写真がほくほくでうまそうなので。

で後からレビューを見直して気づきました。
ラーメンと言うよりはカレー寄りと。。。
スープはシャバシャバ感は微塵も無く、かなりペーストしてます。
ラー... 続きを見る