「覇王担々麺赤、ライス」@麻辣専科 覇王 神田北口店の写真9月18日(水)、ランチで訪問です。

スープは坦々。
レンゲですくうと、本店の黒のようなドロドロした手触りを感じ、歓喜を予感する。
そのまま口に運ぶと、相当の辛味とシビレが口内を支配するが、そこまで。黒で感じたコクが抑えめ。
白よりも確実に好みだが、黒は超えられなさそうだ。

他のメニュー同様、... 続きを見る

「覇王麻婆麺950円」@麻辣専科 覇王 神田北口店の写真見た目からそそられますね〜
辛さ、痺れが選べます、少、普通、増し。
両方増しにしました。

麻婆旨い、ご飯にもかけたくなった、麺が細麺なので途中から太麺が食べたくなった、向かいの175°DENO担々麺が食べたくなりました。

「覇王汁なし坦々麺、ライス」@麻辣専科 覇王 神田北口店の写真8月30日(金)、ランチで訪問です。

タレは坦々。
思いのほか、赤みは薄く緑がかっており、一般的な汁なし坦々麺とは一線を画す。
味わいもゴマ風味というよりは、辛さと痺れを主体にしたシャープな印象が特徴的。
ただ、もう少し辛さ痺れは強い方が好み。

麺は細麺。
茹で加減が短いのか、ダマになっている部分が多く、... 続きを見る

「麻婆麺」@麻辣専科 覇王 神田北口店の写真火曜日の夜の晩御飯で利用させて頂きました。
秋葉原の帰り道、一軒目で腹一杯にならなかったので、
二軒目を食べに行くことに、そういえば最近できた新店があったなぁと思い出しました。
お店に着くと入り口にメニューがあります。
本店の担々麺も美味かったなぁと思いながらメニューを見てみると、麻婆麺があるではないですか!
これは食べてみないとという事... 続きを見る

11:55頃訪問。ほぼ満席だった。店内は奥に向かって細長い間取りとなっており、1列のカウンターのみが設けられている。背面スペースが狭くて居心地は今一つ。男性3名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。辛さ、痺れを訊かれ、両方共「増」で頼んだ。暫く待って配膳。

この一杯の主役は、完全に麻婆豆腐と言えるだろう。
赤みが強く出ており、食べてみると、辛さ、痺れはいずれも中々強烈。自分には中盤辺りからキツくなる程だったが、有料にならない範囲でこの中途半端さの無い麻辣感を楽しめるというのは、実に良いと思う。
甘みは抑え気味だが、コク... 続きを見る

「覇王麻婆麺(辛、シビマシ)」@麻辣専科 覇王 神田北口店の写真早くも登場した覇王2号店。1号店は担々麺押しだったが、こちらは麻婆麺か。麻婆は、しっかりと鍋で作っている。さすがに中国料理店という感じで、普通のラーメン屋とは違うか。茹で揚げの麺の上に麻婆をかけて提供。

サラサラタイプの麻婆、辛さも強く本格的。細麺は固めの茹で。麺が固いのと麻婆の粘度が低いので、麺に絡まない。銀座・蝋燭屋なのに比べると一体感が薄いか。中華料理的、ラーメンとし... 続きを見る

「覇王担々麺(赤)   850円」@麻辣専科 覇王 神田北口店の写真早くも再訪!

神田の本店には無かった「担々麺・赤」
を頂く。食券には「担々麺・白」と記
されていて一瞬間違ったか?と思った。

要するに「白胡麻の担々麺」という事。
ややこしい。。。
辛さと痺れは今回も「普通」で!

かなり濃厚... 続きを見る

「覇王麻婆麺、ライス」@麻辣専科 覇王 神田北口店の写真8月16日(金)、ランチで訪問です。

スープは醤油。
個人的にはあの神田の覇王の麺専門店がオープンとあって、テンションMAXで訪れたこちら、麻婆豆腐が完全に主役。
もちろんベースのスープはあるのだが、汁気をプラスするだけの役割しかない。
むしろ、麻婆豆腐が薄まるから汁無しも食べてみたい。

麺は細麺。
本店同様かなり... 続きを見る

「覇王麻婆麺 950円」@麻辣専科 覇王 神田北口店の写真8月14日にオープンした覇王2号店!

同じ神田駅周辺に2店舗目を出すという
のはかなり儲かっている証拠だろう。。。

この北口店は以前は肉ビストロの店で、
その前は『神田厨房』という同じような
担々麺を出す店で自分は結構好きだった。

さて、
此方... 続きを見る

「覇王汁なし担々麺:850円」@麻辣専科 覇王 神田北口店の写真2019.08.15(木)雨 初訪問 11:04入店 一番乗り 後客1 11:06提供

前日の開店日に行く予定でしたが混んでいたので断念・・・
夜勤明けに訪問です。
お店の場所は以前に『神田厨房』があった場所。
店内の小さな券売機で『汁なし担々麺』の食券を購入。
入り口にいる店員さんに辛さとシビレの好みを伝えます。