「塩らーめん 1000円(野菜マシ、ニンニクマシ)」@ラーメン大 下高井戸店の写真なんと1年ぶりの訪問だった💦
久しぶりだが自分にとっての二郎系原点回帰、やはり美味い!値段は上がったが、野菜の盛り(少し茹で過ぎが残念)、スープの味、背脂(以前よりデフォルトで量多め、美味くなった?)、硬め茹で加減のゴワゴワした太麺、相変わらず辛いニンニクと、粗暴でジャンキーな作りが懐かしく、妙にしっくりくる。そうそうチャーシューも薄くなったが、以前よりしっかり味が染... 続きを見る

「つけめん(塩)  1050円」@ラーメン大 下高井戸店の写真平日金曜日の14時前に訪問。丁度1週間ぶりである。
先客は0、後客1名で至極空いている。
腹減りのピークを超えていたのにかかわらず、野菜マシにしてしまい今日は半分食べたくらいで後悔の念が。
そしてニンニクマシ。これも先週接種後2日間はニンニク臭に苛まれたにもかかわらずである。本当にニンニクバカなのである。
だが美味さに変わりは無... 続きを見る

「塩らーめん 950円」@ラーメン大 下高井戸店の写真つけめんが続いていたので、ここでのらーめんは半年ぶり以上である。
でもやはりここは美味いし、コスパが良い納得の量なのである。コールは野菜マシ、ニンニクマシ。
あいかわらずボサボサしたチャーシューだけは好みではないが、野菜(9割5分もやし)の茹で加減、量は素晴らしい👍。
唯一、今回初めていつもよりスープがぬるく感じられたのは残念だったが、その分塩味加... 続きを見る

「つけめん(野菜マシ、ニンニクマシ) 塩 1050円」@ラーメン大 下高井戸店の写真熱盛りにして、コールは野菜とニンニクのマシ。
シャキシャキ野菜の茹で加減、そして量は自分にとって『らーめん大』高井戸店を凌駕する店は無い。しかし今日は熱盛りにかかわらずスープがかなりぬるかった。そして味は良いのだけど、入っている長ネギがなんだか無機質な感じでいただけなかった💦。逆にゴロッとしたチャーシューがスープの中で軟らかくなり味も染みていて美味であった。

「つけめん(塩) 1050円」@ラーメン大 下高井戸店の写真前回訪問より3週間程経って値上げしたようだ。
メニューに表記はないがお願いすれば作ってくれるつけめんの塩を久しぶりに注文。つけ麺ではあるが1050円、ラーメン価格の優等生だったらーめん大にもとうとう1000円の波到来か💦。
今日は空いていた。平日火曜日の13時過ぎで先客2名、後客無し。
コールは野菜マシ、ニンニクマシ。出来上がった見た目も当然ながら... 続きを見る

「塩らーめん900円(野菜マシ、ニンニクマシ)」@ラーメン大 下高井戸店の写真平日月曜日の13時頃訪問。
左右にいる先客がそれぞれ野菜マシマシもしくは野菜別丼なんでそれ以上の盛りを食べていてその量、食べ方に若干ひいてしまう💦。
気を取り直して可愛く野菜マシで。でもニンニクはマシで注文。
届いた丼を見てみると作り手は変わらないのに明らかにいつものマシより野菜が多いのがわかる。ニンニクも過去のマシより明らかに多い。何かあったのか... 続きを見る

「塩らーめん 900円(野菜マシ、ニンニク多め)」@ラーメン大 下高井戸店の写真平日月曜日の11時過ぎに訪問。店舗裏の駐車場も2台とも空いている。先客2名、後客多数。約半年ぶりの訪問だったがクオリティは変わらず。
歯応えのある太麺、茹で加減絶妙な野菜、塩っぱい豚骨スープ。そして辛いニンニク。このジャンク感がたまらない❗️。怒涛のワシャワシャ喰いをしていつも通りの満足感、満腹感、罪悪感を得て退店。

「塩らーめん 850円」@ラーメン大 下高井戸店の写真平日金曜日の正午過ぎに訪問。
5ヶ月ぶりだったが、その間に値上げしていた(780円→850円)。
タイミングが良かったらしく空席が半分以上、駐車場も丁度一台空いたところだった。
注文は迷っても結局塩らーめん。そして野菜マシ、ニンニク。
野菜の盛りは想像通り、しかしニンニクが今日は少なかった。経験上これだと少なめコールくらいの印象... 続きを見る

「らーめん(野菜マシ・ニンニク) 780円」@ラーメン大 下高井戸店の写真平日月曜日の13時少し前に本年初訪問。
先客5名、駐車場は1台空きと思いの外空いている。
今日は久しぶりの醤油を注文。コールは野菜マシ、ニンニク。
程なく着丼した醤油らーめんは大らしく野菜の盛りも中々だ。ニンニクも変わらず刻みが荒々しい笑。
濃い目のスープに丁度良い茹で加減の野菜を漬け込み、ニンニクを少量のっけて食べればいつもの味だ。スー... 続きを見る

「塩らーめん 野菜多め・ニンニク780円」@ラーメン大 下高井戸店の写真平日火曜日の11時半頃訪問。
8月以来久しぶりの高井戸の大だ。
野菜の茹で加減、量は良好。
ニンニクの量も良し。
麺もデフォルトで硬めの茹で加減が良い。
塩分高めだが油の量、味付けも通常営業。
唯一チャーシューがいけてないのもいつも通り。
あー腹一杯!ご馳走様でした。

店舗情報

店名ラーメン大 下高井戸店
住所

〒168-0073 東京都杉並区下高井戸1-3-10 アポー下高井戸1F

電話番号不明
営業時間[平日] 11:30~15:00/17:00~翌1:00
[日・祝] 11:00~15:00
座席カウンター8席
アクセス
甲州街道下り線沿い
京王線、東急世田谷線『下高井戸駅』(151m)
マップで周辺を見る

メニュー
メニューの写真を見る

らーめん(並) 680円
つけらーめん 780円
あつもりつけめん 780円
塩らーめん 650円
大盛 100円