店名 麺屋たつみ 老心
住所 〒368-0046 埼玉県秩父市宮側町19-1
電話番号 -
営業時間 水曜のみ営業 11:30〜14:00/18:00〜20:00
定休日 水曜以外
席数 カウンター×14
喫煙 禁煙
秩父鉄道秩父本線『秩父駅』(224m)
アクセス 秩父駅より徒歩3分

秋刀魚煮干しそば
鯛煮干し
秩父吉田の味噌つけ麺

備考

鶏白湯ラーメンの「麺屋たつみ 喜心」が水曜日のみ、煮干そばのお店「老心」になります。暖簾の色は藍色。

鶏ベースのスープと「煮干」のWスープ。魚粉投入の「濃い」... 続きを見る

鶏ベースのスープと「煮干」のWスープ。魚粉投入の「濃い」もある。

サイドメニューの「卵かけご飯」とトッピングの「味玉」は、ケージでの飼育をしない、自由な環境で育てられた鶏の自然卵を使用。

タグ 自家製麺
外部リンク
初レビュアーコンバット越前(2008年8月15日)
2008年8月14日登録 コンバット越前
2018年10月1日変更 運営事務局による変更

麺屋たつみ 老心のレビューピックアップ

「味玉 純煮干しそば 840円」@麺屋たつみ 老心の写真2017.9.20(水曜日)13:50訪問

神奈川県小田原市からバイクに乗って圏央道経由で秩父へ。
秩父には初めて来た。そして初埼玉県ラーメン。

道の駅「ちちぶ」でスタンプを押した後、ラーメンDBで近隣を検索。
水曜日のみ営業というこの店を見つけました。
この店は、月曜日は「大心」、水曜日は「老... 続きを見る

「秋刀魚煮干しそば」@麺屋たつみ 老心の写真水曜日11時半過ぎ、「老心」の暖簾をくぐり入店。先客7、後客続く。
食券機を前に、この店の予習を思い出します。
「水曜日、『老心』は煮干し」
見ると、ラーメンは煮干しそば740円しかありません(つけ麺はちゃんと見ていません)。で、そのボタンの横に煮干し、秋刀魚、鯛トリュフが選べるとのメモが貼り付けられていました。
食券を購入すると、店員さんがすぐに食券を取り... 続きを見る

「鯛そば  ¥700」@麺屋たつみ 老心の写真せっかく連休なので普段はなかなか行けない此方へ。
3種類のラーメンから1番お勧めと言う鯛そばを頼みます。
12・3分で提供されました。
匂いを香るとしっかりと鯛の香りが、
具はコリコリのメンマ、海苔、分葱、炙りチャーシュー。
麺は極細麺で大盛り不可で替え玉で対応してくれます。
スープを一口啜ると鯛の風味と旨味が、しつこく無いがし... 続きを見る

「秋刀魚煮干しそば」@麺屋たつみ 老心の写真煮干しが恋しくなり訪問。いか煮干しと迷ったが表題を注文。5分程で着丼。まずはスープ。秋刀魚がどう主張するのか気になっていたのだが、思ったよりすっきりしていた。煮干しの風味はあるが強すぎず飲みやすいスープ。自分は煮干し好きなので、もっと主張してほしいが誰でもいけるスープにしているのだろう。麺はいつもと同じ。美味しい。具はシンプルに海苔、チャーシュー、ネギ、玉ねぎ、メンマ。やっぱり煮干しは美味しいなと... 続きを見る

「チャーシュー味玉らーめん(鯛煮干し)」@麺屋たつみ 老心の写真平日の開店間際(11時半)一番乗りで訪問。
先客なし、後客7、8名といったところ。混んでくるのは12時以降のようです。

木曜日のみ「煮干し」のお店となるわけですが木曜に来るのは初、噂に聞いていて食べたかった「鯛煮干し」を注文しました。トッピングはちょっと豪勢にフルで。

待つこと数分で登場した丼。見た目は非常に上品です。

ま... 続きを見る

麺屋たつみ 老心のお店情報掲示板