「丹後ブラック」@麺家 チャクリキの写真2019年9月6日

富山ブラックを意識した真っ黒なスープに胡椒がかかったらーめんです。スープは富山ブラックほどのしょっぱさやインパクトはなく見た目以上に食べやすい仕上がりになっています。動物系のコクがしっかり出ていてなかなかでカエシや胡椒と合い物足りなさもありません。油もそこそこ浮いていますがさほどギトギトしている感じもありません。麺は中細麺でスープとも絡みまあまあです。チャ... 続きを見る

「味玉らーめん」@麺家 チャクリキの写真2018年2月中旬 味玉らーめん 800円
虹岳島温泉に向かう途中で此方を訪問。店内満席で中待ち5名に接続して10分ほどテーブル席に着席。店内はカウンター10席とテーブル12席。店主と助手、接客女性2名の4名体制。標題を口頭注文すると7分程で丼が登場する。
スープはトロリと濃厚な王道的豚骨魚介。クリーミーな豚骨に節や煮干しなどの魚介が強めに効くバランス。味は濃いめだが... 続きを見る

「味玉らーめん800」@麺家 チャクリキの写真本日夜に久々訪問です。生中と。たまたま空いてましたが直ぐに満席。待ち客多いです。やはり人気店ですね。

魚介と豚骨のWスープで濃度は高め。先代よりも酸味が抑えめですが、魚介は強くなった気がします。刻みタマネギと一緒にスープを飲むとサッパリ感もありシャキシャキ食感でゴクゴク飲んでしまう。麺は以前より細くなったのかな?ストレート麺です。濃厚なスープとの絡みは少ないですが、ツルシコ食... 続きを見る

「味玉らーめん 中盛」@麺家 チャクリキの写真家族で海水浴に行く途中、お昼に寄って参りました。出発前、ちょうどこの辺りでお昼になるので、諸先輩が高評価を残されているコチラをカーナビにセットしてやって参りました。13:00過ぎの訪問でしたが、店内ほぼ満席で入れ替わりでテーブル席が空き、待たずに家族で席を得ることが出来ました。私はデフォに味玉トッピングの表題を中盛で、家内と娘は「とり塩らーめん」に「ライス」と「ぎょうざ」でお願... 続きを見る

「組み立て式醤油そば くろそば 800円」@麺家 チャクリキの写真本日のポールのオーダーは、くろそば。組立式醤油そばです!トッピングは3種迄無料で選べ、4つ目から50円必要!酢、和出汁、玉ねぎの微塵切をチョイス!程なく着丼!大振りのチャーシュー、玉ねぎの微塵切りが、目立ちます!暖かいままの加水率の高いやや太めの麺が丹波の地の醤油で作ったタレによく絡みます!底からしっかり混ぜ込みまずは一口!えらく尖ったタレが辛めです!トッピング一つ目の玉ねぎの微塵切り増量は最初か... 続きを見る

4月29日

13:10頃訪問☆待ち6、7人☆数分で着席

特製つけ麺(あつもり)

ということで今日はこちらへ

天橋立の観光前に訪問。人気あるみたいですね。

スープは、ややシャバ目の和風テイストの豚骨魚介で、動物系がやや強め。動物系の甘みが程よくありながらも、ほんの少し酸味も感じられる。千葉の某店にて修行されたということだが、言うなら燦燦斗に似てる印象。

麺は、太~極太... 続きを見る

「つけ麺」@麺家 チャクリキの写真こちらのお店は以前に一度9:00前に売切れ閉店でふられたことのあるお店です。場所が遠いこともあり、なかなか訪問できずにいましたがこの日思い切って伺いました。夜の8:00過ぎにお店に到着で冷や冷やしましたが営業されてました。店内に入ると7割ほどはお客さんがおられます。メニューを見て迷いつつ、どうやらつけ麺をプッシュされているようでしたのでそちらを並盛でお願いをしました。

しばら... 続きを見る

「漢のブラック¥850」@麺家 チャクリキの写真舞鶴まで仕事で行き、今回は時間があったので天橋立を見て、それからラーメン屋を探します………ないです。

除雪した雪が道の両脇に盛りあがった国道を進んでいると、スノボを積んで新潟県内の下道を走っている錯覚に。
最初に出会ったコチラのお店に参りました。
宮津だと思ってましたが、後から確認したら与謝郡与謝野町。与謝野町か…初めて聞いた... 続きを見る

「つけめん」@麺家 チャクリキの写真京都府北部は与謝野町にあるラーメン屋です。
こんな田舎にはもったいない良い仕事をしています。
麺は東京都・東久留米の三河屋製麺所で太めのストレート麺、
スープは豚骨と魚介のダブルスープです。
丁寧さが溢れる一杯でした。

2回目の来訪。
今回もつけ麺を注文する。限定で味噌ラーメン、味噌つけ麺があり
これにも非常に魅かれたのだが、久々という事もあり、普通のつけ麺にしてみた。
つけ汁は魚介豚骨との事だが、あまり魚介は感じない。タマネギが入っているせいか、結構甘く感じる。
つけ汁はもう少し熱くして欲しいかな〜でないと、この時期ではちょっとつらくなってくる。
しかし、全体的に非常にレベルが高い。私からすると、かなり遠方にあるのだが、近くに来た際には是非寄りたい店である。