「つけ麺(大)(880円)味玉(100円)」@麺屋いわ田の写真※岡山の人気つけ麺店

【訪問時期】2014年9月7日(日)11:45入店、先客1名、後客3名。
【動  機】岡山城に行く前に腹ごなし。
【訪問回数】初訪
【注  文】つけ麺(大)(880円)味玉(100円)。ちょっと強気な価格設定ですね。
【評  価】
[ つけ汁 ]いわゆる豚骨魚介系ですね。ただ、思ったより豚骨の乳化度は高... 続きを見る

券売機のポールポジションにあるこちらを注文。
チャーシュー、メンマ、モヤシに刻みネギがのり、ご対面。
中細縮れ麺に茶濁した豚骨魚介醤油スープです。
魚節感満載のスープは魚介ダシの旨味たっぷりで、そのぶん節のザラザラ感は否めませんが、酸味もあり醤油のキレもあります。
プッツリとした食感の麺とも相性よく、ズルズルといただけます。
節そばや太麺のつけ麺も気になるところです。

「中華そば」@麺屋いわ田の写真人気のようでカウンター席は8割埋まってました。
店主一人で調理。程なくして提供。やはりこちらでももやしw
そのほかはオーソドックス。早速ズバズバ、中太麺がウマー。
チャーシューはしっかりとかみごたえあり。スープはWスープかな
ただやたら節なのかザラツキ感がきになりました。

岡山でも豚骨魚介のつけ麺があるんですね。
ただ残念ながらスープの濃度は普通で魚粉も荒いかな。
東京ではこの程度の店は腐るほどあるんで印象は薄いです。
あと店側の接客態度はちょっと気になりました。

「つけ麺+ねぎ(九条ねぎ)」@麺屋いわ田の写真ダントツラーメン 岡山一番店からの連食です

結構お腹がはっていたのでデフォのつけ麺を券売機でポチっと
ねぎが好きなのでトッピングのネギもポチっと
ボタンのとこに「今日のねぎは九条ねぎです」と書いてありました

先客1後客0
夕方に行きましたがご主人1人で調理しています
7~8分... 続きを見る

「つけ麺+味玉+メンマ」@麺屋いわ田の写真岡山に帰省中です。
岡山にも、関東系つけ麺の美味い店があるとの情報に
引き寄せられてまいりました。

麺は、モチモチというより、ムッチリという感じで、
軟らかな弾力に富んだものです。
口の中で飴のように溶けているかのような錯覚を覚える、
口当たりの甘い感じの麺で、麺肌は白いですが、開化楼製のものを彷... 続きを見る

ゴールデンウィークに岡山ラーメン探索での2件目。
関東近郊ではおなじみの豚骨魚介だが、ビジュアル的に大変そそられてしまい、こちらの店に決定。関東では六厘舎や冨田などの名店があるが、この岡山に来てこれほど秀逸な豚骨魚介系に出会えるとは思わなかった。
スープは見た目ほど脂に頼ったコッテリ感でなく、30代後半の私でもスルスルといけてしまうタイプ。魚粉だけに頼ることなく、魚介系の出汁をしっかりとっているからでしょう、はっきりとしたコクを感じられた。
 麺は極太でしっとりとした出来。店主曰く、製麺所にかなりのこだわりをぶつけて作ってもらったものらしい。
途中で麺に... 続きを見る

つけそばからの同店、連食です。

めったにしないんですが、店内に自分ぐらいしか
いなくて忙しくしてなさそうでとても美味しい店のときに
します。

スープ割りも完飲したのでそこそこお腹が膨れているので
店主に、スープの種類や量を尋ねました。
節そばに関しては、つけそばと中華そばとWスープの
配合が、逆になるので味は違うこと、麺量は、130gな
事を、教えていただきました。
自分は、細いほうなので、心配されましたが、
も... 続きを見る

岡山帰省シリーズ第2弾の店なんですが…。
こちらがあまりに気に入ってしまったために先にレビューします。

さて岡山に帰省したものの2日目は、親兄弟は仕事に出て一人。
RDBで岡山の店を調べても、情報が少なすぎて、最初の日に行った
えびすラーメンくらしか興味を持てなったので、改めてブログ検索をすると
こちらの評価が高いです。
もう一件、大勝軒で修行された方の店もあったのですが、
東京の有名店で修行されたというこちらのつけ麺の
ブログでの写真を見てこちらに決め... 続きを見る

「つけ麺大盛り あつもり」@麺屋いわ田の写真つけ汁はシャバ系で兎に角甘過ぎる。モヤシが入っているのにもビックリ。
麺は太平打ち麺で美味いと思った。