「夜限定 極太焦がしにんにくつけ麺 大盛(900円)」@焦がしにんにくつけ麺 大外一気の写真5/21(火)20時台。先客0、後客1。
久々に地元ラー食。
北口の家系にでも行くかな、とチャリを走らせる途中、
やまやん家から店名を変更した大外一気の店前を通りかかると、
営業時間が21時~にもかかわらず、営業中になっている(20時10分くらい)。
今日はこっちにしておくか。

店名が変... 続きを見る

「らーめん二代目」@焦がしにんにくつけ麺 大外一気の写真送別会で・・・・少々飲みすぎた。というか飲まされた(笑)。遅れて参加したため立食パーティーの食事が既になく、空腹状態に酒で腹を満たした状態だったからな・・・・。夜遅くの最寄駅の三鷹で、無性に〆ラーメンを食いたくなった・・・。このパターンならいつもなら「日高屋」。でも今回は、チェーン展開も昼飯で少し飽きてきたので、深夜というのに少し遠回りしてこちらに訪問。それが「やまやん家」さん... 続きを見る

「やまやん2代目ラーメン 全部載せ」@焦がしにんにくつけ麺 大外一気の写真あっこんなところにラーメン屋発見。初訪。

一人で切り盛りしているとの表記が。店に入るとなかなか広めの店内。

席に座って注文。友人が門限が間にあうかな~と言い出したら、

店員さん急いで仕上げてくれたみたい。一人なのに。。。ありがとう増点。

さあまずスープ... 続きを見る

「やまやん家らーめん焦がしにんにく2代目(1000円)」@焦がしにんにくつけ麺 大外一気の写真11/9(金)23時台。先客3、後客1。
夜に地元で〆のラーメン。久々で3回目の訪問。
メニューが新しくなっていて、2代目と名付けられています。
初代は提供休止中でした。
今回は2代目ラーメン+焦がしニンニク+全部乗せのメニューにしました。

ベースのスープは、よくあるタイプの豚骨魚介。
... 続きを見る

この店との出会いは、仕事で三鷹に行くことの多かった2年前。

仕事帰りに歩いていると、どこからともなく節系の良い香りが漂ってくる。
辺りを見回すものの、居酒屋があるだけでラーメン屋らしき店影は見えず、不思議に思っていたが、
仕事が遅くなったある日、居酒屋の横の地下へ降りる階段の脇に「営業中」の看板が。
何度もスープの香りだけ嗅いでいて「これなら間違いない」と思っていたので迷わず入店。
味も期待通りだったので、以来仕事が遅くなる日は(当時は19:0... 続きを見る

「ラーメン(塩)(600円)」@焦がしにんにくつけ麺 大外一気の写真8/11(月)25時台訪問。先客0名、後客2名。

深夜に地元でラーメン。
この時間に営業しているのは、他はチェーン店ばかり。
久々にこちらへ伺ってみました。
店内が多少明るくなった気がしますが、たぶん気のせいです。

初訪では醤油を頂いたので、今度は塩で。
初訪時のレ... 続きを見る

「やまやん家ラーメン 醤油(バラ2枚 ロース2枚)」@焦がしにんにくつけ麺 大外一気の写真2010/03/06 13:20頃訪問

土曜日の雨だったせいか、先客2名のみ。
「やまやん家ラーメン」は、チャーシューが選べるようで、
バラとロースを2枚ずつにしました。

ただ「今日のチャーシュー」という貼り紙があったので、
行く日によっては無い... 続きを見る

初訪した時はメニューが多いだけで味は散漫でこれはダメだと思ったのですが、先日行ったらメニューをしょう油と塩、つけ麺に絞っており、味も美味しくなっててびっくり。数回行きましたがブレもほどんどなく安心して食べられます。流行りの味といえばそれまでですが、夜に文蔵っぽいラーメンが食べたい時にはここ、という感じです。
 場所がいまいち目立たないところにあるのであまり人が入ってません…。折角良くなったので潰れないで欲しいという気持ちもあって点数は甘めです。

「やまやん家ラーメン(850円)+チーズ入肉味噌餃子(3個入350」@焦がしにんにくつけ麺 大外一気の写真先日、麺杏の帰りにこの店を見つけました。
あれっ、こんなところにラーメン屋あったっけ?
RDBにも登録されていましたか。気付きませんでした。

さっそく本日、行って来ました。
夜9時台。先客2、後客1。
こじんまりとした居酒屋のような店内。
暗めの照明で、ブラック系の曲が流れています。
整... 続きを見る

「醤油ラーメン【650円】」@焦がしにんにくつけ麺 大外一気の写真三鷹に新しく出来たラーメン屋です。
前は居酒屋だったようで...う~ん、なんだか不安です。
雰囲気は少しお洒落な居酒屋っぽく、厨房では若い男性が一人でせっせと動いています。
ラーメン屋というのに、卓上には調味料が一つもなく(まぁ、私は調味料を使わないから個人的には別に良いのですが、、)あまりラーメン屋っぽくはないですね。

出て... 続きを見る

店舗情報

店名焦がしにんにくつけ麺 大外一気
住所

〒181-0012 東京都三鷹市上連雀1-1-4 Garden Crest114 B1F

電話番号-
営業時間[月~木] 11:45~14:00(L.O.)/21:00~翌0:30(L.O.)
[金] 11:45~14:00(L.O.)/21:00~翌1:30(L.O.)
[土] 21:00~翌1:30(L.O.)
定休日日・祝
座席カウンター8席
喫煙

禁煙

店先に灰皿あり

アクセス
三鷹駅北口から徒歩2分(110m)。
JR中央本線(東京~塩尻)、JR中央線(快速)など『三鷹駅』(126m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

メニュー

つけ麺 750円
焦がしにんにくつけ麺 800円
特製つけ麺 1000円
特製焦がしにんにくつけ麺 1050円

らーめん 700円
焦がしにんにくらーめん 750円
特製らーめん 950円
特製焦がしにんにくらーめん 1000円

麺の大盛 +100円

味付玉子 100円
チャーシュー増 150円
その他のトッピング増 50円

おつまみメンマ 250円
おつまみチャーシュー 450円
瓶ビール(小) 500円