「ワンタンメン(950円)」@はるばるていの写真10/21(土)12:00 開店時5人待ち開店後ぼちぼち

たんたん亭出身ということだが、魚介の風味は抑えられ、動物系のコクが前面に出たもので、すっきりした口当たりが、シンプルながらも、じんわり響く旨みを運んでくる。醤油だれの主張はほどほどあるが、尖りはなく、自然と飲み干してしまう。

軽く癖のついた細麺は、ややポキポキしたかたさをもっ... 続きを見る

「ワンタン麺950円+ビール」@はるばるていの写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

10/8
たんたん系探訪の旅
経堂にある【はるばる亭】... 続きを見る

世田谷に住んで20年以上になるが、この店は、多分、5回目位。美味しいのだけど、店の敷居が高いのが、原因。ただ、12時頃、店前を通ったところ、空き席が3つあったので、暖簾をくぐった。さすが、20年以上経っているので、主人も大分老けて、まるみがでてきた。7割の人が、ラーメンでなく、酒を飲んで、主人と話しをしているところは、変わらない。5分したら、店は満席になり、待ち席は、飲み席に変わった。寒い日だったが、酒を飲むには問題が無かったのだろう。ラーメンは鶏をベースにした昔ながらの醤油ラーメン。鶏のチャーシューが旨い。

「チャーシューワンタン麺+煮玉子」@はるばるていの写真1220先客6名
カウンター満席
客層は常連組が多い感じ
亭主と仲良くお喋りしてる方ばかり!

しばらく外で待ってから
入店!
口頭で
チャーシューワンタン1250円と煮玉子100を注文!
先に辣椒?ねり唐辛子の様な?お好みで醤油とか酢で

「支那そば」@はるばるていの写真初の訪問。小田急小田原線経堂駅の西、半分住宅街半分飲食街的な感じの街並みの一角にある。パッと見、三角の着いた黒いひさし、年季の入った看板、提灯、暖簾が目に付く。駐車場は、見当たらなかった。中に入ると、席は、カウンターで8席ほど。昼飯時、客は私以外2人。店は、調理の男性1人で切り盛り。席に着き、壁に掲げられているメニューから、お目当てであり私の定番の醤油ということでメニューの最上段にあった「支那そば... 続きを見る

≪記憶に残るラーメン 東京編≫

3年前の出張時翌日のラーツアーに訪問。この日はバイブル「東京絶品ラーメン」で紹介されていた経堂の2店を集中訪問。その1店目として「たんたん亭」出身の店主が提供する‘ワンタンめん’が絶品だと言われるこちら。

開店前の11:40着、既に先客1人、開店までに後客7名。12:00開店と同時に入店、カウンターに着座。厨房には店主と年配の弟子の2名。ジャージーなBGMが流れ、独特の多国籍ムードのある店内、隣席のおそらく常連客は昼間から飲み始めている。

もちろん表題を注文、暫くすると店主から、「黒酢に溶いて... 続きを見る

本日、初訪です
外待ち20分で店内に
ゆったりとした時間の流れ方をしているお店です
席についてから更に待つこと5分で配膳されました
スープをひとくちいただくと、バカ舌にも記憶あり
駒場の嚆矢が関連店だとわかりました
スープは鶏ベース、魚介系もなにかしら使われていると思いますが、
鶏の旨味が前面にでてきます
麺は縮れ細麺、麺としてもう少し特徴のあるものが欲しい感じです
チャーシューや家人のワンタンなどは美味
全体的にクオリティは高いのですが、麺とのバランスを感じなかった
のが正直なところ... 続きを見る

「『チャーシューワンタンめん(¥1250)』」@はるばるていの写真13:35店着...比較的狭めのカウンターのみ全8席に先客4(ピール粘着の常連3)後客3...てゆか先客の常連サソは店主サソとの雑談に盛り上がり、散々ピール&ツマミ粘着をした後にお腹がイパ~イになったからと言って、ラー食をせずにそのままヲ店を出て逝っちゃってますた...(^O^; てゆかココは『昼営業の飲み屋』ってか!?(-_-;)

取り敢えず漏れは昼食を食べに来たので、ほぼ... 続きを見る

煮干しがきいて旨い。この穏やかな醤油と魚介感じは、多賀野やくぼた田を思わせる。
 一口目は、正直、目が覚めた驚きを感じた。でも、後半は、なにかキレのようなものが減り、少し寝ぼけた感じになる。理由は分からないが、これが、上の2店との差だろうか。まあ、後半を差し引いても、やっぱり都内トップクラスだと思う。

ワンタンは迷わず最高といえる。この大きなワンタンは、八雲やかず屋以上のレベル。麵より、ずっと魅力的だった。さすが、たんたん亭系の素晴らしさと感心。ワンタン用の辛味は酢に溶かして食べるようだっが、私には不要と感じた。

この店は地元に密着し... 続きを見る

日曜日、13時20分。未訪の下高井戸のお店に行く途中、この店の前を通ったら待ち人無し。店内を覗くと、空席もあった。経堂駅付近のラーメンで一番長蛇の列ができるお店では、珍しい。昨年春には、約20人の列を目にした。下高井戸に行くのも面倒になったので、今日は、この店にした。

ほぼ満席の状態だが、ラーメンを食ってるお客は皆無。昼なのに、皆、酒を飲んでいた。私の前に、自転車に乗った若い男性が、店を覗き見しながら去っていった。
列ができなかった理由は、酒飲みが店を占拠していたことに起因すると思う。
主人と常連と思しきお客さんの会話が弾む。小田急と経堂の活性化が話題... 続きを見る