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「ワンタン麺950円+ビール」@はるばるていの写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
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たんたん系探訪の旅
経堂にある【はるばる亭】を初訪問。

到着時、13時30分で先客4名
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暖簾が面白いですね。
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店内はカウンター8席で昭和の世界。店主さんおワンオペです。
券売機はなく口頭注文、後会計方式です。
カウンターの入り口の一番近い席に着席すると目の前のの厨房内の冷蔵庫に
色んなメニューが書いてありますがお酒とつまみですね(笑)
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ラーメン類のメニューは奥の方の壁に有りました。予定通りワンタン麺をお願い。
そしてビールもヘ(゚∀゚*)ノ​​​​​​​
卓上グッズは酢、醤油、胡椒、一味。
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ビールを飲んでいると小皿に辛味が入ったものと黒酢が提供され、
店主さんが「ワンタンは餃子のように黒酢と辛味で食べるのがお薦めです」との事でした。
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厨房内はこんな感じです。
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そしてワンタン麺が提供されました。
絵柄は違いますが、たんたん亭に似たような青色の丼で提供されました。
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
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ワンタンはテルテル坊主のものが5個、チャーシューは昔ながらの食紅を使ったモモチャー。
たっぷりのネギとメンマ、海苔という麺バー。
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早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅうう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!​​​​​​​まいぅ~~

スープは鶏ガラ、煮干しに香味野菜といった昔懐かしいホッとする味ですね。
今時のラーメンとは違いますが不足感無い美味しいスープです。
たんたん系としては魚介系が弱めで鶏ガラメインですね。
カエシの醤油も優しい味わいで控えめなのがいいですね。
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麺は中細ややウェ~ブがついた麺で加水は低めでボソッととまではいきませんが
有りそうで無いような麺ですね。これ好みかも。^^゚+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚
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ワンタンは肉餡がたっぷり入ったものが5個。
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皮がやや厚めで破れやすい低加水の皮ですが中々美味しいですね。自家製?
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赤い辛味に黒酢をかけた小皿にワンタンを乗せて絡めていただくと
ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!
辣椒(ラーチャ)と言うものらしい。これは初めての食べ方ですが美味しいですねぇ~~♪
小籠包は黒酢と針生姜なので生姜も良いかも。
肉餡自体には生姜はあまり感じられず、あっさりした味付けです。
そういえば用賀の再来軒にもラージャ玉がありましたね!
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チャーシューとメンマはこんな感じです。
豚モモ肉のチャーシューは昔ながらのミシッとした食感が特徴的な食紅が塗られたもの。
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メンマはアベレージ。
サクッと完食&完飲。いやぁ~オールドスタイルの一杯ですが好みですね。
後から来た40代の常連さんは、メニューにないおつまみをオーダーして
シークワーサー割りを飲んでいました。
夜は居酒屋的になるといううお店、夜も来てみたいですね。
ご馳走様でした(≡^∇^≡)

たんたん亭の系譜(大崎氏の解説です)
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20170428/dms1704280730003-n1.htm
https://allabout.co.jp/gm/gc/216612/

投稿(更新) | コメント (24) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは
この系統続きますね〜!
ワンタンを餃子のように食べる。。。
そのままでも美味しそうなワンタン、
こういう食べ方もオリジナルって感じで
しかもかなり美味しかったようですね!

キング | 2017年10月19日 16:28

こんばんは。あっちにも書きましたが、もう10何年か前に家族で夜の部開店前に訪問したんです。
席数少ないし、家族4+1(幼稚園生だった次女)が並んで座れた奇跡。注文前に10分ほども話し込んじゃった思い出が。知らないうちに外には行列。
ああ、気付かなかった、こんなに人気なんだって。
こちらはたんたん亭系ですよ。

mona2(ちょっと休憩中) | 2017年10月19日 16:29

こんにちは。
こちらはたんたん系のお店だったんですね!経堂のラーメン屋は結構あちこち行っているのにこちらは完全にスルーしてました(>_<)簡単に寄れるので今度夜に行ってみます!おつまみメニューもあるみたいなのでワクワクです^^

poti | 2017年10月19日 16:54

たんたん系探訪の旅いいですね ^_^
こちらは週休三日ですか? :;(∩´﹏`∩);:
ワンタンの食べ方が面白いですね。

NORTH | 2017年10月19日 16:56

正しく、たんたん系ですね。
チャーシューもワンタンも。
麺は巻き巻きじゃなかったんですね。
この系統、私も好きです。

ども〜
あらま、奇遇ですねぇ
このお店ではありませんが
ここ最近、ワンタンメンを2食ほどw

はち ~減量中~ | 2017年10月19日 18:04

こんばんは。 

冷蔵庫に張り出されたメニューを見るとラーメン屋さん
とは思えませんね。 
又、奥の壁にラーメンのメニューが有ったとの事ですが、 
ラーメン単品注文の客には敷居が高そうですね。

またぞう | 2017年10月19日 18:05

こんばんわ~

コチラの一杯も高得点ですね~♪

こういう昔ながらのチャーシューも好きですわ~。

たく☆(摂生中) | 2017年10月19日 18:35

こんばんは~
たんたん亭系の食べ歩きもいいですね~✨
こちらのワンタンの食べ方は一度試してみたいですし、
飲めるのも非常に魅力的です(^o^)

銀あんどプー | 2017年10月19日 19:14

ども~
ワンタンですね。
行ってみたいなぁ~

一日三食ラーメン | 2017年10月19日 19:25

どもです。
たんたん亭巡りをするとか言っておいて
此方のお店、知りませんでした(笑)
所詮、わたしのラー活はこんな程度で
ゆるゆるッスw
懐かしい経堂、BMさせてもらいました^_^;

ラーするガッチャマン | 2017年10月19日 19:48

何という素晴らしいビジュアル(°▽°)

本当に旨そうデスネ。

BMして久しいですが、いつか行きたいデスよ〜

危険タックル | 2017年10月19日 20:40

こんばんは。
此れは旨そうですね〜
ラーチャで食べるワンタンが気になります。

kamepi- | 2017年10月19日 22:39

こんばんわ~

この手の丼ぶりで提供されると美味しく見えるのは自分だけでしょうか?(笑)
タップリの餡が入っているワンタンが特に美味しそう♪

バスの運転手 | 2017年10月19日 22:52

こんばんは(*^^*)

あら~!置いてかないでくださいよ~
夜飲み会希望です。
此方も、スープ、麺、ワンタンの食べ方まで
独自の進化を遂げてる感じで、こういう店良いですねえ。

としくん | 2017年10月19日 23:41

おばんです。

昭和チックな冷蔵庫あたりの、
呑み&ツマミメニューが、
このワンタンの食べ方と共に、
最も気になりますw

当方の自由が効きやすい水曜定休は、
痛いのですが(苦笑)

おゆ (時々ドキドキ総裁) | 2017年10月20日 00:23

こんばんは
前はたんたん亭なんて可愛い名前と思いましたが、貼り出して貰った大崎先生のを読んで、たんたん亭は偉大だなぁと気付きました。
この後のたんたん亭シリーズも楽しみにしています。
頑張って下さい^ ^

あらチャン | 2017年10月20日 00:31

こんばんは

ワンタンを別皿のタレに浸けて食べたことは無いなぁ。
そういう食べ方もアリですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年10月20日 00:32

老舗の名店ですねぇ
嫁の実家が近いので帰省時
狙いたいです。

YMK | 2017年10月20日 08:48

こんちわ^^
経堂は昔よく飲んだんですよ、スナックでwww
そのころ知っていれば行ったのになあ~w

まるまる | 2017年10月20日 09:07

こんにちは。

たんたん系探訪の旅、続きますね。
ワンタンのこんな食べ方、あるのですね。
ほかの店でもこんな感じで今度やってみます。

glucose(常にOG魂) | 2017年10月20日 09:13

こんにちは。

ワンタン美味しそうですね。
昨日のしゃぶしゃぶにも、もっちもちの雲呑が入っていました。
同行者は、雲呑でなく、餃子と言っていましたが。(汗)

ももも | 2017年10月20日 12:38

こんにちは〜。
昭和風味の店内でオールドスタイルなワンタンが堪りませんね!
こういうお店がこちら方面にあるのが良いですね〜(´∇`)♪

よっしーR | 2017年10月20日 14:00

こんばんは!

この流れを見ていたらワタクシもワンタンが
食べたくなりましたので、本日会社近場に行って
来ましたよ〜‼️♫ まぁワンタン麺では無かったの
ですが‼️笑 レポまで少しおまち下さいね〜。