「しゃもラーメン」@穂久柳の写真コウスケさんオススメのお店にやって来ましたよ。

閉店20分前ですが繁盛していますね。

店主さんが放し飼いにしているタマシャモを使ったお店との事。期待が高まります。

しゃもラーメン756円と鮮度の良さそうなしゃも刺し810円を注文。

しばらくしてからしゃも刺し、しゃもらーめ... 続きを見る

「さんラーメン¥650」@穂久柳の写真お休みの日の晩御飯にタマ軍鶏料理の穂久柳さん。鶏肉って脂分少なそうだしお腹のお肉にも付きにくいかなぁ、なんて希望的観測で前菜に『しゃもささみのカルパッチョ』も頂いちゃいました(^_^;)
 そしてメインディッシュは『さんラーメン』。
 ではでは頂きま~す♪

まずはスープをひと啜り。
 トロみがある口当たりにキノコや白菜など... 続きを見る

「ロース唐揚げ麺¥950」@穂久柳の写真埼玉地鶏タマシャモのお店、穂久柳さん。この日は鶏料理の定番・唐揚げの乗った表題を。
 ムネ肉でもモモ肉でなくてロースっていうのにも惹かれました(^^)
 程なくして着丼。頂きま~す!

まずはスープをひと啜り。
 ふくよかで濁りの無いタマシャモの旨みと甘露にも似た仄かな甘みのある醤油。
 ラーメンというよ... 続きを見る

「担々麺¥650・シャモ焼き二枚¥240」@穂久柳の写真最近見つけた埼玉地鶏を使った中国料理のお店、穂久柳さん。今回は麺友さんのご当地担々に触発され担々麺を、辛さは勿論MAXで♪無理言ってシャモ焼き二枚もトッピングして頂きました。
 程なくして着丼。頂きま~す♪

まずは真っ赤なスープをひと啜り。
 流石中国料理の激辛仕様、軽く蒸せてしまいましたが豆板醤・粗挽き唐辛子・ラー油達の織り成す深... 続きを見る

「しゃもと野菜の塩ラーメン¥750(税抜)」@穂久柳の写真地元を検索すると埼玉地鶏・タマシャモを使った料理を提供するコチラを発見。店主さん自らが放し飼いで飼育した地鶏を使っているんだとか。
 売りであろうシャモを冠したメニューをオーダー。
 程なくしてお野菜が色鮮やかな表題の着丼。ではでは頂きま~す!

まずはスープをひと啜り。
 塩分・油分は控え目でサラリとしていて、鶏白湯というよりは鶏清... 続きを見る