「ラーメン 半替玉(¥650+100)」@バスラーメンの写真お店に入る前から、いわゆる獣臭がほんのりとします。
スープは、香りの割には非常にさっぱりとした味付け。醤油とのことですが塩気を強く感じます。福岡でも匂いはするけどさっぱり味というのは時々ありますね。
縮れで少し黄色かかった細麺はそこそこ加水されており、パツというよりはコシのあるタイプ。替玉を頼むと、混んでいたけど別オペで1分ほどで出してくれます。カウンター席では、直接... 続きを見る

「ラーメン(並)(650円)」@バスラーメンの写真9/9(日)12:15 前0後3

豚骨のコクは若干おとなしめで、スープの奥の方でじんわりと感じられる。臭みもこってりさもないので食べやすいのはいい。ただ一昔前の豚骨ラーメンといった感じは否めず、正直ラオタ向けではないが、老舗だけあって地元民が三々五々訪れているようだ。

丸八製麺所製の軽い縮れのある細麺は、豚骨ラーメンに多いポキポキし... 続きを見る

「ラーメンチビライス(塩)750円+半熟卵50円+半替玉100」@バスラーメンの写真久々に訪れました。13時前。お客さんは私だけでしたが、その後ぽつぽつ4人くらい。
おばあちゃんが笑顔で注文取ってくれました。
ラーメン美味しかったです♪ 替玉は硬めで注文しました。バリカタにちかかったかな(笑)

あとで調べたら、つい5月29日に大将が亡くなられたと。。。。お悔やみ申し上げます。

「ラーメン¥650」@バスラーメンの写真本年76杯目。

九州出身者の強い薦めがあり、念願の初訪にて、「ラーメン¥650」ぉ。

店内、ダクトのスメルよりも温厚な着丼w、薄口醤油返しと拮抗する様なスメル、おそらく豚頭ゎ使ってないかな?な、想像よりもライトなゲンコツ仕様。

一瞬、トリオ製麺!?と思った極丸細ちぢれ麺、もちろん低加水の粉感じ... 続きを見る

「ラーメン」@バスラーメンの写真2016年11月30日12:40訪問
お店の雰囲気に惹かれ此方へ

スープ
あっさり豚骨
臭さはありませぬ。
コクも少なめ

どこかの製麺所のよう。
特記なし

ごーまー多め。

ものは試しに一度はね。

ごちそーさんでし... 続きを見る

「高菜ラーメン 650円」@バスラーメンの写真2016年3月17日、井の頭自然文化園に行き、これから神代植物公園に行く途中に訪問。

あんまりこの手の九州ラーメンで美味しいと思うことはないのだけども、今回は別であります。
老夫婦が二人で切り盛りするお店、店舗自体は最近建替えたと見え新しい。何を隠そうここが噂のバスを改造して作ったラーメン屋、バスラーメンだったのだ。今は建替えのためにその時の面影は残っていない。しか... 続きを見る

「ラーメン」@バスラーメンの写真これぞ豚骨、まさに博多豚骨の王道的な仕上がり。
口当たりはあっさりしながらも、風味に程々野趣を残し、口に含めば起伏に富んだ濃厚な旨味が穏やかに鼻先を抜けて行く。強く炊くのではなく丹念に煮込む、愛情を感じずにはいられない丁寧に作られたスープ。旨くないはずがない。
縮れ細麺は硬麺でお願いしたが、博多麺独特の粘り腰があり、噛むたびに柔らかな甘みが仄かに漂う。量が少々多めなので、替玉は... 続きを見る

老夫婦二人で丁寧に切り盛りしているお店。
豚骨スープはコクがありますが、全く豚臭くなくてとても食べやすいです。麺もスープに合っており、美味しいらーめんです。机の上に豚骨エキスみたいなものが置いてあって、味を調整することが出来ます。
もっと高評価されても良い味のお店に思えます。

「ザーサイラーメン並(700円)+半熟味玉(50円)」@バスラーメンの写真11/11夜訪問。
店外まで漂う濃厚な豚骨香は、入店後しばらくして慣れた。
配膳後、実食。
パッツン感触抜群なデフォルトでやや硬な細麺はナチュラルな出汁旨味抜群且つ香り仄かなスープを存分に持ち上げ、ネギや海苔の侮れない箸休めを挟みつつ、量&厚さ&味わい十分なザーサイや生来の旨味とスープ旨味が相乗した味玉に満足を覚えながら、卓上のおろしニンニク+タレ+ブ... 続きを見る

実家に帰る途中にあり、多分20年ぐらい思い出したように行く店です。
当時小さな娘を連れて食べた事もあり、娘が懐かしいと感じる店。
意外とチャーシューが好きな味なんです。
豚骨でチャーシューメンを頼む事がある店はここ以外に3軒しかありません。
麺の太さで昔から東京風にアレンジした豚骨ってイメージが抜けませんが、
なぜか入っちゃうお店。
替え玉なんか200円ですし、昔は勝手に胡椒ふり掛けて出してくる店。
子供には胡椒無しで出すし、ヤクルトも頂けまして・・
働き出した今も「今日バスラーメン行ってきた」... 続きを見る