お店に入る前から、いわゆる獣臭がほんのりとします。スープは、香りの割には非常にさっぱりとした味付け。醤油とのことですが塩気を強く感じます。福岡でも匂いはするけどさっぱり味というのは時々ありますね。縮れで少し黄色かかった細麺はそこそこ加水されており、パツというよりはコシのあるタイプ。替玉を頼むと、混んでいたけど別オペで1分ほどで出してくれます。カウンター席では、直接どんぶりに投入。チャーシューはややトロの味浸透タイプ。海苔もふんわりとした香りです。テーブルのたれで濃度を上げてみるもあまり変化なし。シンプルでおいしい一杯でした。最後にお代を払うシステムなので忘れずに。(私、忘れて一度店外に出てしまいました)日曜日の13時ころでしたが、ほぼ満席。家族連れやご年配の方もいて、地域に愛されているお店なんだと思います。徒歩では行き辛い場所ですが、お店の前にはなんとか一台分の駐車場があります。必殺技があるので大丈夫?
縮れ麺は福岡現地だと結構珍しいんですが、ないわけではないです。しかし、この太さだとかなり珍しいかな?と感じてます。 ここは美味しいですね、ご家族に不幸があって一時期廃業してしまうのでは?とやきもきしましたが、何とかご家族で経営を続ける判断、ご苦労もあると思いますが、嬉しく思います。 おいらの行動圏(城東~都心部)から遠いので(駅からも遠い)、ぜんぜん再訪が叶いませんが…。
美味しいですよね。 こういったベーシックなタイプは、今となっては貴重です。 機会があれば、是非再訪を!
必殺技があるので大丈夫?