「トーフラーメン [辛い]  大盛」@トーフラーメン幸楊の写真辛い変更 大盛
・ ライス

思えばトーフへ来たもんだ。
ってことでかなりお久しぶりなのですが
やって来ました埼玉ソウルフード。
トーフラーメン発案者の元祖のご主人のこちらのお店。

今回も裏メニュー扱いの辛いトーフ... 続きを見る

「担々麺」@トーフラーメン幸楊の写真大盛

幸楊さんの担々麺も美味。
The日本人大好き担々麺。

良い意味でスパイス、香辛料などの本格要素は無く、
優しいゴマ風味にピリ辛にひき肉。

The愛され担々麺。

コレでいーんですコレがいーんですな風味で大満足... 続きを見る

「醤油つけメン  大盛」@トーフラーメン幸楊の写真・大盛

本当に本当に侮れない幸楊さんの醤油つけ。

ここ何年かオールドスクールなつけそばの新店が
賞を取ったり、レジェンドなつけそばのインスパイアが増えてきたり、、つけ、もり、ざるに再脚光が当たって
いる気がする中、個人的隠れ名品ここにありますョ♡
とノスタルジックラーメンを好... 続きを見る

「トーフラーメン  [辛い]  大盛」@トーフラーメン幸楊の写真・辛い
・大盛

レトロ名店シリーズ♡
この日もソウルフードレジェンドな幸楊さん♪

前にも書きましたが、車ゆえ、目の前のスーパーの買い物との使い勝手がよくちょくちょく寄ってしまいます♪

この日は、
皆さん知っていま... 続きを見る

「塩チャーシューメン  大盛」@トーフラーメン幸楊の写真岩槻&浦和のソウルフード、トーフラーメンの幸楊さんの
塩チャーシュー麺。

幸楊さんはトーフ以外のメニューもGoodセンスなラーメンを提供してくれます♪
毎度、周りもよく観察すると皆さん意外とトーフ以外のメニューも皆さん食べられてます。
特に自分もコチラの醤油つけ麺はかなり好み。... 続きを見る

「トーフラーメン  大盛」@トーフラーメン幸楊の写真埼玉のご当地Bグルメとして、たびたび取り上げられる高揚さん。

お昼のドンピシャゴールデンタイム、、
中は満卓、懐かしさに胸高まらせながら
外にて10分程の待ち。。

2020年はご主人がトーフラーメン考案して
50周年らしいです(*´艸`*)

... 続きを見る

喫煙

禁煙

アクセス
西浦和駅より徒歩8分
JR武蔵野線『西浦和駅』(413m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

100mほど先にコインパーキング

ベビーカー

ベビーカーでの入店不可

ただし昼は混雑するので避けたほうが良い

オープン日2002年6月2日
メニュー
メニューの写真を見る

トーフラーメン 700円
ラーメン 750円
塩ラーメン 750円
ネギみそラーメン 750円
担担メン 750円
田島ラーメン 750円 (黒ゴマスープ)
醤油つけメン 850円

みそ辛子つけメン 850円
チャーシューメン 950円
塩チャーシューメン 950円

麻婆丼 750円
ライス 100円・半ライス50円

麺・丼 各大盛+100円

備考
ご主人は岩槻発祥の豆腐ラーメンを考えた人。

一時期体を壊して休業していたが2002年より復活したそうです。
スペリオールの石神氏の書いているコラムでも紹介されたことがあるそうです。

昭和45年に働いてた岩槻の会館内の『レストラン大手門』で賄い食として発案
社長さんが豆腐ラーメンを気に入りメニューに加えたちまちに人気メニューに
その後独立して
与野で店を開いたあと川越に店を開くその後体を壊し店を辞めて
勤めに出てた先々の店でトーフラーメンを出してたとの事

店主さんの話で『よくインパクトなど期待して来店するお客様がいますがウチの店にインパクトや期待されて来ても困る。トーフラーメンは昭和45年に撒かないでラーメンに合う味に作った、この時は今みたいに色々な種類のラーメンが無かったから、インパクトもあったけど、今は違う…長く食べてもらえるラーメンにしたい。』と言っておりました。

なぜか2008年5月3・4・5日 にさいたま市で行われた『第2回埼玉ご当地B級グルメ王決定戦』でさいたま市のB級グルメに【豆腐ラーメン】が選ばれ元祖のレストラン大手門・発案のトーフラーメン幸楊が参加して第2回グルメ王になったようです。
外部リンク