30点未満

麺、スープ、具、接客、すべてにおいてクオリティ低すぎ
ラーメン屋で金を返してほしいと本気でおもったのはここがはじめて

「九州とんこつみそらーめん+味付玉子」@みそ膳みずさわの写真2009/05/13(Wed)13:20入店。先客1名。即刻着席。
注文してから出てくるまで約5分。

麺は、中太ストレート麺。光沢のあるシコシコ・プリプリ系。
スープは、豚骨色した味噌風味。サラサラ系。今ひとつコクに欠けるというか、物足りない。
チャーシューは、スモークしたハムのような感じ。薄くて存在感なし。これが厚ければ、そ... 続きを見る

「九州玄海みそらーめん+餃子+小ライス(750円)」@みそ膳みずさわの写真10/14
650円の「九州玄海みそらーめん」に餃子5個(250円)と小ライス(150円)がついて750円、〆て300円のお得、なかなか頑張ってます。
このセットメニュー、仙台味噌、札幌味噌、九州玄海みそ、の3品目に限定してのサービスみたいなんですが、何故なんでしょうね?
A.原価低いし、作るの楽だし。
B.人気メニューです!頑... 続きを見る

「仙台ごま味噌らーめん」@みそ膳みずさわの写真9/1 PM 10:30
こちらもらーめん 喰麺屋 冬馬 板橋本町店と同様、4〜5年ぶりに訪問。
味噌に特化した店で、仙台味噌・八丁味噌(名古屋)・西京味噌(京都)・札幌・玄海味噌(九州)といった具合に居ながらにして日本全国の有名な味噌を使用した味噌らーめんが楽しめる、味噌好きには嬉しい店。その割りには随分と足が遠のいていたんですが。前回(多分八丁)食べた時に何処かしら「なんち... 続きを見る

夜に伺いました。先客1名後客2名。
店内では巨人VS横浜がラジオで流れていました。

私の慣れ親しんだ八丁味噌のラーメンをいただきました。
八丁味噌のスープでまさに味噌汁のようなスープ。
具のわかめがさらに味噌汁度を増します。
他の具はもやし、チャーシューなど。
麺はっこうしっかりした太麺の縮れ麺。
スープが味噌汁のようなので麺にはあまりからまず。
ライスがあれば朝ごはん気分になっちゃいそうでした。

以前からそのお店の前を何度も素通りしていた「みそ膳みずさわ」に初めて行ってきました。
 「みそ膳」と言えば、確かどさん子ラーメン系列で展開している「味噌にこだわったラーメン店」だったように記憶してます。前に、千葉県美浜区で日韓共催のサッカーワールドカップ(2002年)での日本戦を仕事をサボって観戦しようとして・・たまたま店内にテレビがある様子が外から窺えたので入ったのがみそ膳でした。勿論、サッカー観戦が第一目的で頼んだラーメンだったのですが、ひと口食べてその胡麻と味噌の香ばしさに一瞬サッカー観戦を忘れた程でした。
 今はちょっと見つからないんですが、以前は「みそ膳」のホー... 続きを見る

濃いめのみそで美味しい。
ライスが付くのでお得ではある。
色々なみそラーメンがあって近くに住んでいてみそラーメン好きな方は通ってみる価値があり。

5月19日昼訪問

前回はついカレーらーめんをオーダーしてしまいましたが、saikawaさんの高得点で気になっていた上記をオーダー。

今回は年配の方が一人で切り盛りされていましたが、私のラーメンを作り始めたときに前回いらした店員さんが登場。年配の方が店長のようですが、動きは店員さんの方がキビキビしていらっしゃいます。

さてラーメンですが中華鍋でもやしを炒め、スープも投入、中華鍋でスープを熱しますので熱々のスープです。
八丁味噌の味が良いです。私、なめこ汁好きなのでたまりません。
saikawaさんの時は麺がグチ... 続きを見る

3月18日(日)お昼に訪問。

本当は味噌ラーメンを食べるつもりで伺ったのですが、券売機にカレーラーメンのボタンが……で、引き寄せられるように私の指がこちらのボタンに(汗)

店主さんはカレーなのに中華鍋でモヤシを炒め始めました???
で、スープを注いで調味です。
熱々になったスープを丼に注いで麺を、で、鍋に残ったモヤシを乗せ、チャーシュー(小ぶり)2枚、メンマ(調味済みの缶詰使用? 空き缶がありました)、ゆで卵(ハードボイルド縦割)1個分、ワカメ、小口ネギをトッピングで出来上がり。
カレーのルーは使用し... 続きを見る

名古屋八丁みそら〜めんのメニューの説明で、「この味は他店では味わえないです」と書かれており、期待して注文。見た目は濃いし麺も太いので、名古屋の味噌煮込みうどんに似ている。スープをすする・・・美味い!何というか、とりあえず普通の人が食っても不味くは感じないハズだが、赤味噌黒味噌ファンにはたまらない味。八丁味噌(赤味噌?黒味噌?)のしょっぱさは強いが、かなり良い深い味がある。あと多めの油が効いている可能性が高い。味噌一かみそ膳どちらが良いかと言われても、みそ膳の方が良いと答えてしまいそう。麺はかなりの茹で過ぎ。久々にグチャグチャな麺を食べた。具は味噌汁風に、わかめ入りでこれがまた合うんだよな〜。私... 続きを見る