店名 新函館ラーメン マメさん
住所 〒040-0053 北海道函館市末広町12-3
このお店は「北海道函館市宝来町22-6」に移転しています。
電話番号 -
営業時間 11:00〜15:00(GWと8月は〜19:00)
定休日 水曜(GWと8月は無休)
席数 カウンター12席、卓×5=20名
函館市電5系統『十字街駅』(140m)
アクセス JR函館駅下車、函館山方向へ徒歩15分程度
駐車場 駐車場あり
6台
ベビーカー ベビーカーでの入店OK(店内広くテーブル席多数)
備考

懐かしくて新しい新・函館ラーメン

幻の名店だった「マメさん」を復活させた塩ラーメンが看板の店。

スープは比内鶏とトンコツをベースに、魚系... 続きを見る

懐かしくて新しい新・函館ラーメン

スープは比内鶏とトンコツをベースに、魚系ダシや、数種類の野菜、昆布ダシなどを合わせて使用する。

中太でフノリを練り込んだストレート麺はツルツルとした食感。

初レビュアーeNV(2006年6月17日)
2006年5月31日登録 eNV
2018年10月9日変更 運営事務局による変更

新函館ラーメン マメさんのレビューピックアップ

「塩ラーメン」@新函館ラーメン マメさんの写真函館では知られたラーメンなんですかね。
そうとは知らず近くに立ち寄り入店。

マメさん塩ラーメンを選択。
スープは透き通ったアッサリ塩スープです。
透き通ってはいるものの、背脂が少し浮いたなかなか無いスープです。
その背脂がコクを生み出しつつ、魚介を彷彿させる終始アッサリした味わいです。
麺は中細ストレート麺... 続きを見る

塩味の強い普通の塩ラーメン。麺も柔らかく趣味じゃない。それに、ダマになっていた。これなら、わざわざ函館に行く必要ない。

出張の最後を、ここで締めようと思っていただけに、少しガッカリ。

「昔塩ラーメン大盛」@新函館ラーメン マメさんの写真久しぶりに塩ラーメンを食した。

結構いけた。 また食べてもいいと正直思います。

一年ぶりに再訪、前回はふのり麺の塩ラーメンだったので
今回は限定イカ醤油ラーメンを。
スープはイカの魚介風味が効いて旨味たっぷり。
具の麩にもスープがしみこんでいるのが嬉しい。
麺もモチモチしていてスープとの相性はいいと思う。
味玉は黄身がとろとろでスープを一緒に頬張るとサイコー。
ご飯もの「いかめし」も餅米がホクホクで美味しかったです。

「塩ラーメン(ふのり麺)」@新函館ラーメン マメさんの写真その昔新横浜のラ博にも出店していたそうです。近くの末廣工房で麺を製造してます。従業員の方が麺の細さを計ってました。ここは麺にふのりを混ぜ込み独特の喉越し麺が戴ける事でも有名です。スープは素材を厳選しているらしく豚骨に丸鶏や昆布、魚介、野菜と言ったものを使用しているそうですが、私には良い素材が喧嘩をしてるように感じましたね。従ってガツンとしたパンチも感じられずコクはあるけど纏まりのない感じがしました... 続きを見る

新函館ラーメン マメさんのお店情報掲示板