「塩ラーメン」@新函館ラーメン マメさんの写真函館では知られたラーメンなんですかね。
そうとは知らず近くに立ち寄り入店。

マメさん塩ラーメンを選択。
スープは透き通ったアッサリ塩スープです。
透き通ってはいるものの、背脂が少し浮いたなかなか無いスープです。
その背脂がコクを生み出しつつ、魚介を彷彿させる終始アッサリした味わいです。
麺は中細ストレート麺... 続きを見る

あじさい本店に行きたかったのですが、長蛇の列だったので、旅行雑誌を見て食べにいきました。あっさりしていて、おいしかったです。

塩味の強い普通の塩ラーメン。麺も柔らかく趣味じゃない。それに、ダマになっていた。これなら、わざわざ函館に行く必要ない。

出張の最後を、ここで締めようと思っていただけに、少しガッカリ。

一応、有名店に入るお店だと思いますが、同じ塩を食べるなら五稜郭にあるあじさいの方がお勧めです。色んな面で、、

一年ぶりに再訪、前回はふのり麺の塩ラーメンだったので
今回は限定イカ醤油ラーメンを。
スープはイカの魚介風味が効いて旨味たっぷり。
具の麩にもスープがしみこんでいるのが嬉しい。
麺もモチモチしていてスープとの相性はいいと思う。
味玉は黄身がとろとろでスープを一緒に頬張るとサイコー。
ご飯もの「いかめし」も餅米がホクホクで美味しかったです。

「塩ラーメン(ふのり麺)」@新函館ラーメン マメさんの写真その昔新横浜のラ博にも出店していたそうです。近くの末廣工房で麺を製造してます。従業員の方が麺の細さを計ってました。ここは麺にふのりを混ぜ込み独特の喉越し麺が戴ける事でも有名です。スープは素材を厳選しているらしく豚骨に丸鶏や昆布、魚介、野菜と言ったものを使用しているそうですが、私には良い素材が喧嘩をしてるように感じましたね。従ってガツンとしたパンチも感じられずコクはあるけど纏まりのない感じがしました... 続きを見る

よくある事だが、新横浜ラーメン博物館に出店していた店、もしくはそういった全国にあるラーメン街道のような場所に入っているラーメン屋というのは、値段の割りにたいしたことない。

よくあることです。

ここも、値段の割りにたいしたことないです。

まあ、『新』函館ラーメンというだけあって、今までの函館塩ラーメンとは違った風を感じました。が、しかし、無駄にアレンジしすぎているのではないかな。

最も評価を落としたのが、塩の入れすぎか,食べていくうちにだんだん味がしなくなっていくこと。

「イカ醤油ラーメン」@新函館ラーメン マメさんの写真函館・・・幻のイカ醤油ラーメン・・・?

〒040-0053 函館市末広町12-3
TEL : 0138-27-8811
休日/水曜(8月とGWは無休) 11:00~15:00(8月とGWは19:00迄)
座席数32席

函館を代表する味の一つ、塩ラーメンにこだわる店として有名・・・

「昔塩ラーメン大盛」@新函館ラーメン マメさんの写真久しぶりに塩ラーメンを食した。

結構いけた。 また食べてもいいと正直思います。