食べた日:2006年 09月 02日
神保町の駅からあるいてすぐのすずらん通りに面した好立地。
喫茶店のような綺麗で洒落た店内。
隣の酒所「五大陸」と同じ経営らしい。
大まかに表(醤油)、裏(とんこつ)、塩の3種類。
非常に整った、バランスのよい味のスープ。
ちゃぶ屋@護国寺系にも似た風合いで、
魚のだしも、焦がし系の香ばしさも感じる。
味玉は完熟だが、思いの他味がしみこんでて美味しかった。
万人向けで非の付... 続きを見る

「塩らーめん(こってり)」@麺匠 一六堂 神保町店の写真塩≫豚骨の感じが強く、塩ラーメンに豚骨のこってり脂と背脂に液体油、さっぱりとしながら味がしっかりしている塩ラーメンに豚骨の脂で強引にこってり感をだしたような印象ですがなかなかイケます。麺は細麺ですが柔らかすぎでいまいち。具のチャーシューもクセがあり自分的には×。スープはおいしかったので麺しだいではもうちょっと点数が変わるかも?!といったところです。

まぁ普通・・・。特になんの感動もなし。

どっかで食べたことあるなぁとい個性に欠けるものでした。

立地も厳しいと思います。
この界隈ではらーめん以外にも美味しいお店がたくさんあるので、また行くかどうか分かりません。

「裏麺匠ラーメン」@麺匠 一六堂 神保町店の写真麺は柔らかめで×。まろやかな醤油ラーメンといった感じで、券売機に貼ってある「こってり」とは程遠い印象でした。豚骨に鶏の油に魚介粉末で豚骨醤油としては、あっさりで濃厚さは無く、味も豚骨・醤油のバランスがいまいち。

店舗情報

定休日日曜日 祝日
座席20〜25くらい
アクセス
半蔵門線 神保町駅A5出口より徒歩4分
東京メトロ半蔵門線、都営三田線など『神保町駅』(197m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

備考
表は醤油 裏は豚骨だそうで他に塩(あっさり・普通・こってり)があります。