「味玉つけ麺 850円」@麺屋あらき 竈の番人の写真平日の12時半に到着。予てからの宿題店にて、この度来店。ラーメンのレベルが高い(と個人的に思っている)この界隈でもう10年以上ここで続けられているのではなかろうか。入店して券売機で掲題のボタンをプッシュ。意外と店内は狭く、その一番右奥に着席してチケットを渡す。この日は店主とその母親らしき方の2人でオペレーションを捌いており、満席でないこともあって、まったりとした空気が流れていた... 続きを見る

「船橋ソースラーメン 「780円」」@麺屋あらき 竈の番人の写真(2/2食目)

次に訪れたお店は、船橋ソースラーメンプロジェクト のメンバーに入っている此方です。
目的は勿論「船橋ソースラーメン」。
入店すると右側の券売機が有ったので、首題のボタンをプッシュして食券を購入しカウンター席へ。

ラーメンは、高台に食券を置いてから8~9分経つとラーメンが出来上がり高台に姿を現しました... 続きを見る

「らー麺 680円」@麺屋あらき 竈の番人の写真はじめての訪問です。
チェーン店っぽい店構えですね。
接客はいいです。
ラーメンは期待していませんでしたが、美味しかったです。
濃厚な魚介豚骨はいいですね。
麺も中太い感じで、ツルツルして合っていますね。
こういうお店はハズレが多いのですけど、こちらはHITでした!

「ら~麺」@麺屋あらき 竈の番人の写真食べたのは、ら~麺。

麺は、ストレートの中太麺。デフォルトで頼んだのだが、コシのあるコリコリした食感の麺が出てくる。小麦がギュッと詰まったような麺で、非常に美味しい。カネジン製麺。

スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、これに土佐の鰹節、鹿児島の鰹節、九十九里の煮干で魚介系の出汁を採る。いずれも、相当な量を使って出汁を採っており、かなり濃厚なスー... 続きを見る

「つけ麺 700円」@麺屋あらき 竈の番人の写真5月27日(火)16:05頃   訪問。
先客  1。  後客  1。

この日は代休を頂き、散髪後に近所で遅めのランチw
何気に未レポだったつけ麺目当てに。

店内右側券売機で、表題メニューチケット購入。
Lカウンターロングの奥から2番目に着席。 厨房は男性スタッフ1名。
卓... 続きを見る

「味玉つけ麺(あつもり)」@麺屋あらき 竈の番人の写真12月22日

12:15訪問☆先客3

味玉つけ麺(あつもり)

ということで続いてこちらへ
阿修羅からの連食

スープは、シャバ系の豚骨魚介醤油味。煮干がかなり効いている。パンチが効いたなかなか押してくるタイプである。

麺は中太ス... 続きを見る

「ラーメン大盛り」@麺屋あらき 竈の番人の写真平日23時頃。
いつもの店員さんじゃない?
メガ肉が売り切れなのでノーマルで。
今回も濃度充分で旨し。

ただチャーシューが少し臭うのが残念。
食感は良いんだけどな。

「ら~麺680円」@麺屋あらき 竈の番人の写真仕事帰りに寄り道~(^^)/~~~

ちょいと所用を終えてお店へ到着~
店内へ入り、店員と目が合うも・・・無視www
そのままUターンして帰ろうかとも思いましたが・・・
逆に触発されてしまったw

・・・腹減りだっただけかも~www

先客3人。後客2人。店員2人体制。
入口右... 続きを見る

「味玉らーめん(780円)チャーシューのせご飯(200円)」@麺屋あらき 竈の番人の写真※バランスのいい豚骨魚介
(今さらレビュー)

【訪問時期】2008年12月25日(木)23:10 先客2名後客1名。
【動  機】夕食
【注  文】味玉らーめん(780円)チャーシューのせご飯(200円)
【評  価】スープはちょっと香ばしい豚骨魚介。
コクのある豚骨のスープに鰹メインの魚介系スープのバラン... 続きを見る

「らー麺680円」@麺屋あらき 竈の番人の写真12:24着、食券を買って待ち2人に連結。6分後着席、5分後対麺。
店内は8席のカウンターのみで、スーツの上着をかけるハンガーもないし、カウンター下に荷物を置く棚もない。暑い日に、エアコンも効いていないのにらー麺を頼んでしまったと少し後悔…。でもそれほどスープは熱くなく、食べやすかったです。
 スープは魚介系ダブルスープ。豚骨の匂いが残っていますが、それも深みがあっていいと思い... 続きを見る