「つけ麺800円」@支那そば やぐら亭の写真支那そば やぐら亭(ヤグラテイ)
☆☆☆.8(初台)
つけ麺800円
Turret Tei
つけ麺戴きました。
麺は角細ストレートのエッジに尖りがある麺同士のくっつき防止の為に軽く香味油と冷水が垂らされた、喉ごしが爽やかなとても啜り心地が良い中太麺に飽きた時に啜りたくなる細麺です(麺量:茹で前300g位で腹8.5分目といったところで、ラ... 続きを見る

「ワンタン麺 醤油」@支那そば やぐら亭の写真商店街の一角にあるこちら。

激辛の店では無いと大きな張り紙があります。余程なんか嫌な事があったのだろう。激辛はそもそも苦手なので、スタンダードな醤油を注文。メニューには各ラーメンの小サイズも併記してある。理由は小で普通、普通で多めの為。当然ながら普通を注文。

さてお味は?

スタンダードですな。
麺は確かに普通とは... 続きを見る

「クリーミーたんめん+餃子」@支那そば やぐら亭の写真宇宙1辛いラーメン屋でお馴染みの店。
って、辛いの食べに行った訳じゃ無いけどね。
餃子が美味しいって事で誘われて乗ってみた。
9月26日12時ごろ。

友達は『塩ラーメン+餃子+サービスライス』を注文。

並んでる時から注文してたので、座ったらすぐ出てきた。
で、思って... 続きを見る

「やさいラーメン900円」@支那そば やぐら亭の写真初台に用事があり訪問。
一福は休み、もう一つ蕎麦屋が出すつけ麺にも惹かれたものの、気が向いてこちらに訪問。
激辛メニューで有名ではありますが、普通のラーメンを食べた事がなかったので、
野菜不足へのささやかな抵抗もありやさいラーメンを注文。
やさいのボリュームは十分、熱々で口の中が若干やけどっぽいですが(笑)、そこは気合で食べ進めます。
醤油の感じも... 続きを見る

「宇宙一辛いラーメンほたるLV1」@支那そば やぐら亭の写真2013/10/15訪問
着丼した時に青い炎が!
でもすぐに消えちゃいます、。
スープには生ハバネロ、麺にもハバネロが練りこんであるらしいです。
なんでハバネロ臭が、、。
自分苦手なやつです。
完食しましたがスープはちょっと無理でした、。
ここは普通のラーメン食べた方が美味しそう。

「ほたる(2辛)」@支那そば やぐら亭の写真8/7日初訪問。

半端ない激辛ということで期待。
どうやら制限時間があるようで、店員さんから案内がありました。
麺は歯ごたえのある細麺。このタイプの麺は好きなので美味しくいただけました。
スープとの相性ともよく考えてのこの麺だと思いました。
辛さは…ハバネロがベースとのことで、胃にダイレクトにきます。スープもいただきましたが、... 続きを見る

「宇宙一辛い味噌らーめん ほたる(1辛) 1080円」@支那そば やぐら亭の写真平日の12時に到着。恐らくこちらのお店が一番辛いラーメンを出しているのではと思いこの度来店。駅から少し離れている商店街の一角にお店はあった。早速硬めでオーダーをするが、メニューには「当店は激辛店ではありません。おススメは支那そばです」と書かれてあった。掲題のメニューには時間制限もあるらしい。自分の中ではトロケの台所(中目黒)のヴォルケーノが食べられる中で一番辛いと思っているが、こちらの1辛はどうだ... 続きを見る

「塩わんたんめん+半ライス」@支那そば やぐら亭の写真7/3昼時に訪問。先客ほとんど無し。
表題を口頭で注文。半ライスはランチ無料サービス。
奥様の相変わらずの気づかい溢れる接客に痛み入ってる内に、忍びの如く配膳。調理中、キッチンからほとんど音がしなかったので、不意の着丼に少々驚いたのである。御主人による驚異の無音調理である。
早速スープを一口飲む。
塩気上等、出汁上等である。
激辛系を除いて、優しさ... 続きを見る

「支那そば(800円)+半ライス(ランチ無料サービス)」@支那そば やぐら亭の写真6/5昼時に訪問。
ランチコアタイムに差し掛かってたせいか、店内はなかなかの盛況。
カウンターに座り、メニューを一瞥後、表題注文。
ほどなくして配膳。早い。
まずはスープを一口。かなりの温度だが、和風の丸い旨味と、クリアでありながらも決して弱くはない油を感じる。尚、木のスプーンは自然風味に貢献。
早速、麺を啜る。中細ながら存在感のある麺である。持ち... 続きを見る

「つけ麺+味玉+ランチサービス半ライス」@支那そば やぐら亭の写真5/13昼訪問。
ランチのコアタイムなので、なかなか混んでいた。
料理人のご主人もホール係の奥様も、かなり忙しそう。
隙を見てホスピタリティ溢れる奥様に表題注文。意外と早く到着。
麺丼には氷が入ってて涼しげである。おなじみの細麺には刻み海苔もかかっており、更なる爽やかさを演出。
つけダレを一口啜る。
うむ、旨... 続きを見る