「らーめん」@一蘭 新橋店の写真なぜか今まで食べてこなかった一蘭を堪能。個別の区切りはとても面白いし、まあ普通に美味しい。普通普通だったせいかもしれないけど、そんなに重たくなくて丁度いい。

「ラーメン+替玉:1090円」@一蘭 新橋店の写真久しぶりに食べたくなったので、出張帰りに寄らせてもらいました。
やはり?外国の方の人気がスゴい。
ラーメンの具材の質はイマイチだけど、スープと麺は流石というところ。
あとは、値段がね…。

「天然とんこつらーめん+半ライス¥1090」@一蘭 新橋店の写真2019/2/1(金) 11:20

朝から豚骨が食べたい!

男ならそんな日が年に3回ぐらいあると思います。
一年ぶりの訪問となる一蘭さんの新橋店。
SL広場から歩いてすぐのビルの地下を潜ると
訪日外国人旅行者の家族連れが多数。
狭い階段で犇めき合って待ちます。
おそらくこれ... 続きを見る

22:30頃訪問。店外待ち5名に接続し、暫く待ってから入店、着席する事が出来た。地下1階にある店の中は狭く、1人ずつ仕切られた1列のカウンターのみが設けられている。数名の店員さんによる切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。好みを書き入れるシートには、麺「超かた」、後は概ね普通にマークして提出。
さほど待たずに配膳された。

スープは乳化が進んでおり、程々に茶濁。軽いトロみも感じられる。
飲んでみると、豚骨の出汁感は十分に濃厚。甘みも感得されて実に豊潤な味わいに仕上げられている。それでいながら、過度のクセはキッチリと抑え込まれて... 続きを見る

「天然とんこつらーめん」@一蘭 新橋店の写真酔ったついでで惰性らーめん。

・相変わらずの味。
・ブレ知らず。
・チェーン店としては良いんだろうな。

「ラーメン+半替玉」@一蘭 新橋店の写真ラーメン+半替玉 1020円
12時過ぎ訪問、満席のため10分ほど並んで入店。定番のとんこつ有名店です。個室感覚でラーメンを堪能できるのが特徴、お好み等は専用用紙に書いて伝えるシステムとなっています。スープはとんこつベースですが、クセがなくて召しやすいのが人気の秘訣でしょうか。辛みペーストが旨みをさらに引き出してくれています。麺は細ストレート、ボリュームやや少なめなので、替え玉とのセット... 続きを見る

「ラーメン」@一蘭 新橋店の写真訪日客でにぎわうお店。天一なんかとおんなじでたまに飲んだあと食べて、あー若い頃よく食ったなあと懐かしくなる味ですね。

「とんこつラーメン」@一蘭 新橋店の写真土曜23時頃来店。
店前に5〜6人程の待ち。
久しぶりに一蘭を食べたいという衝動に駆られていたので待つことに。
超こってり、超かた、ニンニク1片、ネギなし、チャーシューあり、秘伝2/1片。(他、何か漏れてるかもですが)
オーダーしてすぐに着丼。超かただけあり早い。まずはスープを一口。あーこれこれ。この味。昔オールして朝方によく食べたと懐かしむ。
そ... 続きを見る

「天然とんこつらーめん¥790」@一蘭 新橋店の写真2017/1/27(金) 22:15

お酒の後は毎度おなじみ豚骨チェーンの一蘭さん。
友人に腕を引っ張られ地下へ潜ると10人待ち。
酔っ払ったサラリーマンで埋まる階段は酒臭くやかましい(笑)
待つ事15分前後でバラバラに着席(横並びで座らないと優先的に入れて楽)。
今... 続きを見る

「天然とんこつラーメン¥790」@一蘭 新橋店の写真2016/11/17(水) 22:30

仕事の後はジンギスカンで乾杯♪
北海道産の羊肉を堪能した後は「豚骨」で〆。
毎度おなじみSL広場近くのビル地下に潜ります。
夜は急に冷え込んだせいか店内は満席。
ただ、回転は早く5分待ちで着席。