「味噌バターコーンラーメン」@ラーメンの大公の写真麺は西山製麺の卵麺で麺固め。
味噌の深みと生姜が効いて旨味を引き立てている。濃くもなく、古き良き北海道の札幌にブレずにやって創業昭和41年は、素晴らしいですよ。

「チャーシューメン」@ラーメンの大公の写真煮豚から採った煮汁と生姜の風味が合わさり、昔ながらのラーメンを貫いている。この一杯に時代を感じていただきました。

「みそラーメン…750円」@ラーメンの大公の写真2018.9.20昼 ‪5年ぶりの北海道遠征1発目は、昭和41年創業の老舗から。‬
‪創業年を下調べせずとも暖簾に染め抜いてあるという珍パターン。‬
‪すすきのという土地柄、15時半近くという中途半端な時刻でも半数以上の客入りがある。‬
‪オーダー取りから流れるような連携で行う調理風景は見ものだ。‬

‪シンプルな動物系ベースに味噌の醸造香が甘く漂... 続きを見る

「みそラーメン 大盛」@ラーメンの大公の写真沢山のサインが飾ってあるお店。
のれんがきれい。

お味はさっぱりみそです。
個人的には濃厚みそが好きなので
少し物足りなさも。

でもうまかったです!

またいきます(^。^)

「みそラーメン」@ラーメンの大公の写真・訪問回数:二十数年ぶり4・5回目の訪問。
・店の場所:札幌市電狸小路駅の北西、狸小路から少し北に入ったところにある。
・店の外観:黄色い看板、白い暖簾。
・駐車場 :見あたらなかった。
・席   :テーブル・カウンターで26席ほど。
・客数  :昼飯時、自分以外なし。
・店員  :調理の男性1人と接客の女性1人。
・... 続きを見る

「バターコーンラーメン」@ラーメンの大公の写真見た目にも王道のシンプルなバターコーンのビジュアルです。
スープは豚骨に野菜にちょい魚介のシンプルなベースのスープに
ニンニクが効いた味噌ですがこの味噌ベースが塩梅が高めですね。
そこにバターの風味が溶け込みます。強めの味噌と相性は良いですが
塩梅が高いだけにもう少し控えめでも良いと思われます。
麺は西山製麺さんの中太寄りで縮れが軽めの札... 続きを見る

「味噌ラーメン」@ラーメンの大公の写真特に拘りもなく入店
特にコメントなし

札幌出張、同僚と海鮮居酒屋でしこたま飲んで、シメにラーメンでも…と看板が目に入ったのでフリで入ったお店です。創業40年とか看板があるお店なのにラーメンDBに登録が無いようでした。昭和のラーメン屋さんそのまま。赤塚不二夫さんとか藤田まことさんとか有名人の色紙、それも昭和の御代のものが沢山貼ってありました。木曜のPM21頃、背広姿の先客が数人、余裕で着席。年季の入ったご夫婦2名の仕切り、水込みのフルサービス。

おすすめの札が出ているバターコーン¥800をお願いして待つこと5分、配膳。化調の醤油ベースにもやし、コーン、バターとチャーシューひとかけ。酔ってたもんで記憶が... 続きを見る