札幌出張、同僚と海鮮居酒屋でしこたま飲んで、シメにラーメンでも…と看板が目に入ったのでフリで入ったお店です。創業40年とか看板があるお店なのにラーメンDBに登録が無いようでした。昭和のラーメン屋さんそのまま。赤塚不二夫さんとか藤田まことさんとか有名人の色紙、それも昭和の御代のものが沢山貼ってありました。木曜のPM21頃、背広姿の先客が数人、余裕で着席。年季の入ったご夫婦2名の仕切り、水込みのフルサービス。おすすめの札が出ているバターコーン¥800をお願いして待つこと5分、配膳。化調の醤油ベースにもやし、コーン、バターとチャーシューひとかけ。酔ってたもんで記憶が少し曖昧です(~_~;)バターコーンといえば味噌!と思ってたのが間違いなんですねぇ。味噌バターコーンが食いたかったのですが…とはいえ、昭和のちじれ麺醤油、京都では食えないやつをきっちり頂きました。西山製麺と書いてあったような。ヨッパライ、味がどうこうは言いません。気分良く店を出たことは間違いナシです、はい。一味、ニンニクおろし、胡椒は置いてあったのを覚えてますwこういうお店がラーメン屋、券売機もマシマシコールも無い、寡黙なおやじさんと客あしらいの上手いお母さん。今風の歌舞いたラーメンが好きな方は行かないでください。逆立ちポーズのバカボンパパ肉筆イラスト@1984年を目の前50cmで見ながらすするラーメン、結構でした。