「海老みそ味噌ラーメン」@炎の味噌ラーメン 炎神の写真滞在最終日。
最初に食べたラーメンが蟹なので海老。
11:13到着。並び無し(店内ほぼ満席、退店時の店内待ち14人)
卓上は無し。
着席から15分で着丼。
トッピングは、チャシュー、海老ワンタン、メンマ、キクラゲ、玉ねぎ、ネギ、糸唐辛子。

スープは、脂の層は無くトロッとして海老が濃厚。
魚介と動物... 続きを見る

「海老みそ味噌ラーメン」@炎の味噌ラーメン 炎神の写真ずっと食べに行きたくてやっと行けました!
食べたのは海老みそ味噌ラーメン(880円)です。
開店とほぼ同時に行ったのですんなり入れました!注文は食券スタイルです。

入口の厨房辺りにいると、名物の火炎放射器を使って作るのが見れるのでテンションが上がります(笑)

スープはほんのり海老の味がするぐらいなので、とても海老臭い感じでは... 続きを見る

「芳醇味噌ラーメン」@炎の味噌ラーメン 炎神の写真7月17日18:30来店
最近テレビ東京で紹介されていたのを見て、気になって来店。 既に待ち15名。 でも全て外国人でした。 外国人にも評判なのでしょうか。
一度人気の芳醇味噌ラーメンをオーダー。10分弱で着丼。
テレビでは炎を上げての炒めるパフォーマンスを紹介されてましたが、カウンター席にでは何も見えなく、ただ壁に書かれている書道風の炎の字が見えます。
ラ... 続きを見る

「初代味噌 炎の味噌らーめん2011」@炎の味噌ラーメン 炎神の写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:札幌市電狸小路駅のすぐ西、狸小路四丁目商店街の一角にある。
・店の外観:鶴・亀の描かれた看板、メニューの立て看板。
・駐車場 :見あたらなかった。
・席   :1階はテーブル・カウンターで約20席ほど。2階席もあるらしい。
・客数  :昼飯時、ほぼ満席、待ちが自分以外2人。
・店員  :調理場... 続きを見る

「海薫る炎の潮ラーメン  800円」@炎の味噌ラーメン 炎神の写真1300℃の炎でスープを炙るとか。
気になって入店したが、
カウンターは壁向きで、調理過程が見られず。
じゃ厨房はどこにあるかと思ったら、
ガラス越しに外から見えるようになっていた。
本来は、食べる人に見えるようにすべきだと思うが。

普通に旨い塩ラーメンでした。
ベースのスープが旨いし、
炙ったか... 続きを見る

「炎の味噌ラーメン2012」@炎の味噌ラーメン 炎神の写真【実食年月 2016/04 800円】
真っ白なスープに炙ったコロチャーなど独特のビジュアルです。
スープはゲンコツ+ガラの動物系に魚介や野菜などを加えたもので
ミルク系の味噌のスープでそこに炎で旨みを閉じ込めて調理されています。
ファイアー具合の良さはそこまでは感じませんがミルク系のまろやかさが
前面に出ておりインパクトは強くないですが... 続きを見る

「海薫る炎の潮ラーメン¥750」@炎の味噌ラーメン 炎神の写真※13.10.14の感想です。

本年214杯目。
初訪にて「海薫る炎の潮ラーメン\750」ぉ。

海藻類の良い香りが立ち上がる着丼、一杯づつバーナーで白濁乳化したスープ、旨味十分だが海藻や貝類の臭気が立ち絶品です(^^ゞ☆彡

中ストレート麺ゎやはり地域柄か固い茹で上げ、合わなくない... 続きを見る

「w辛味噌ラーメン+味玉(クーポン)」@炎の味噌ラーメン 炎神の写真雪まつり ミクミクラーメンツアー初日 2/8(日)です。
いそのかづおとか 他のラーメンや行きたかったけど 自由になった時間が日曜日の21時とあってあまり店が空いてなかったので、こちらへ。

パフォーマンスは外から見えて客寄せにいいですね。
前回はつけ麺をたべて美味しかったので、こちらを。

乳化させたスープってのは味噌に合うも... 続きを見る

「炎の味噌チャーシュー2012+ミニ豚丼/¥1000+300」@炎の味噌ラーメン 炎神の写真11/18 昼飯に訪問

札幌に来たら、やっぱりラーメン!
ま、どこでもラーメン食ってますけどね(≧∇≦)

と言うわけで、ランチは狸小路にあるコチラ。
看板が気になって、なんとなく入店しました。
せっかくなので豪華にと思い『炎の味噌チャーシュー』¥1000に、ミニ豚丼¥300をポチッと!... 続きを見る

「炎の味噌ラーメン2012    800円」@炎の味噌ラーメン 炎神の写真本日の〆はこちら!2012年大つけ麺博決勝進出店だそうです!地元でもかなりの人気店らしく21時30分と言う時間にも関わらず前7名、後6名。約20分位でテーブルへ!店内は一階カウンターとテーブルひとつで計14席位♪二階もあるようですが見てません!m(__)m程なく着丼!!初訪につき左上の法則に従い人気第一位、炎の味噌ラーメン2012を購入♪見た目は味噌と言うより鶏白湯?道産メークインを惜しげもなく使... 続きを見る