「札幌ブラック+チャシュー」@いそのかづおの写真8月12日札幌最後の夜。
味噌ラーメンを堪能したが、どうしても札幌ブラックなるラーメンを食べたくなり迷いながら22:01到着。
店外16人待ちが4人組離脱で12人待(退店時13人待)
観光らしき4~5人の団体さんが列を見て何組も帰っていく。
着席20:42。
卓上は、えびちゃん(エビ粉)、おさかなくん(魚粉)、かごめちゃん(刻み昆布)、こ... 続きを見る

「札幌ブラック(800円)」@いそのかづおの写真7/27(土)21:58 9人待ちに接続

前日の臨時休業のリベンジ。22:00の開店時間の2分前に到着すると、少し前に開いたばかりのようで、のれんがかかり、店内7名のみのストレートカウンタは既に埋まっていたばかりか、9名ほどの待ちができていた。並んでから着丼まで45分。

黒々としたスープだが、醤油の尖りはなく、どちらかというとマイルドな口当たり。余り味... 続きを見る

「札幌ブラック」@いそのかづおの写真2019年6月26日

富山ブラックならぬ札幌ブラックを売りにしていて行列ができており全員札幌ブラックを注文しています。スープは真っ黒でカエシが強そうですが塩分は高くありません。動物ベースのスープになっていて旨味はしっかり出ていてうまいです。富山ブラックと違うのは粗挽き胡椒がかかっていないので辛さはない、というかやや甘味を感じるくらいです。油も浮いていますし見た目はインパクト強... 続きを見る

「札幌ブラック 大盛り」@いそのかづおの写真以前訪れた時は全くヒマが無くいつか行ってみたいと思っておりましたが
4年越しにやっとこちらに行ける時が!
仕事も片付き、やや離れたホテルで開店の22時を待ちながらTVを見て
早目に行ってもなぁと思い22時5分に到着する様に調整して出発!
前に場所は確認していたのでマップを見ながら店に到着したところ
すでに7卓しかないお店は満席で3名の並び... 続きを見る

「札幌ブラック 800円」@いそのかづおの写真6年程前にススキノに来た時点でも、ブイブイ言わしてたコチラ。
当時、ブラック系で萌えた試しがなかったんで泡系の方でハッスルしたんだが。

その後、6年経っても名声が鳴り止まなかったんで今回遠征時に満を持してコチラを押さえたw

22時より開店。
店舗は雑居ビルの一階の一角。
どうも上の方の階に相席屋が入っとるようで、野... 続きを見る

「札幌ブラック、しょうが、かづおごはん」@いそのかづおの写真何の予習も無く、すすきのでキャッチのおにーちゃんに散々な目に合わされたけど、このお店だけは正解でした😄
騙されてますからね、全然期待してなかったけど、行ってみたら外待ちが7人いるし、後からもどんどんやってきます。これは何やらいい予感じゃね⁉️
しかも店内には面白い事が書いてあります。
「ブラック以外は人気がありません…」
潔いッスね⤴️
それならブ... 続きを見る

「札幌ブラック チャーシュー」@いそのかづおの写真まず、22時開店は驚きました❗️また、マスターのラーメン作る姿も特徴的。脳裏に残る美味しいラーメンでした。是非、また、行きます。!

「札幌ブラック800円+生姜(無料)」@いそのかづおの写真1月28日(月)

会社の仲間との飲んべえ旅行の2日目は6時に起床、朝バイキングで生ビールを煽り、通勤時間帯の超満員の地下鉄で、すすきの→札幌→JRで小樽経由で余市のニッカウイスキーの見学で試飲を楽しみ、ランチは小樽まで戻って「三角市場」でと思っていたけどランチタイムで、どこも満席で入れずチェーン店の居酒屋で昼間飲みからの~焼魚定食。

夕方からは仲間が予約... 続きを見る

「札幌ブラック しょうが」@いそのかづおの写真2018/8/29 23:00訪問

数年ぶりにこちら。後輩数人と。
いまでは超人気店になってしまったようで、並びもそこそこ発生してしまう。
当時あった九条ネギはメニューからなくなったと食べログか何かでレスポンスがあって聞いていた。
生姜についても、メニューには載っていなくて、店主にお願いすれば出てくるスタン... 続きを見る

「札幌ブラック 800円」@いそのかづおの写真何年ぶりかの訪問になります‧⁺◟( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
前回は、かなり酔っていたのでジックリ味わうことができず、店主には申し訳ないと思っていたので、本当に念願の再訪問です(泣)

ここは、とにかく札幌ブラック!
メニューにも、札幌ブラック以外は人気なしとしっかり書いてあります、店主の自虐感がスゴイ(笑)

スープは、超... 続きを見る