平日、23時15分、外待ち20名に接続。細い階段の踊り場まで列が伸びていた。外は大雪、極寒の札幌、こんな天気なら列は短いのでは?と思い来てみましたが、凄い列だ。札幌の方にとっては雪なんて屁みたいなものなんでしょう。とはいえ、当店は相当気になっていた店舗。夜のみの営業、ラーメン激戦区の札幌で高い評価を獲得しており、漆黒のスープに興味深々。列に並ぶこと45分、入店。いや、結構かかったな。ワンオペか。店キャパも7名?これは確かに時間はかかりそうだ。さて、メニューにブラック以外人気ないと豪語しているだけあり、ブラック以外の注文は聞こえない。ここはやはりブラックでいこう。オーダーから10分、提供は早い。漆黒の一杯が着丼。ネギの緑が映える。では、スープを。ズズッとすすると、おぉお、なんか凄い味だ。色味から想像できないですが、塩味は割と穏やか。カエシはたまり醤油でしょうか。なかなかのコクを感じます。スープのベースはアニマル系、ややトロリとした粘度も感じます。馬油使っているのだろうか。ニンニクの風味や若干の焙煎感を感じます。うーん、特殊だ。麺は低加水のボコボコウェーブ中太麺。色味は黒く染まっており分からないが、食感等はいかにも札幌ラーメンを食べてるって感じがします。なるほど、こういうところが札幌なのか。具材はチャーシュー、味玉、メンマ、キクラゲ、ネギ。全てスープ味に飲み込まれている。この中ではやはりキクラゲでしょう。大ぶりなものが2枚、良い食感でこれは旨い。その他具材も隙は無く、普通に旨いですね。結果、ほぼ完飲してしまった。卓上の魚粉が嬉しい。結構良い味変ですね。いや、なかなか特殊かつ旨いラーメンでした。行列を避ける為にはもう少し遅めの時間のほうが良いのだろうか。退店時もまだまだ列は長かった。
23時15分、外待ち20名???まじすか???いったいどんな人がそんな極寒の中でこの時間に並んでいるのやら・・・とても参考になります。札幌で行きたいお店の一つ。 何度見てもパンチあるビジュ、お味は食べてみないとわかんないですね。 ブラックでもこれはかなりキメキメな一杯だと妄想してます。
スージーのなのなQさん、 キメキメでしたね。何というか個性的すぎて評価が難しいです。でも旨い。馬場のブラックとは全く違う感じでした〜
列に並ぶこと45分、入店。いや、結構かかったな。
その他具材も隙は無く、普通に旨いですね。